Обновлено 31.10.2013
Пост в форуме Кулинария

Как приготовить итальянскую пицу

Все чаще и чаще российские любители отличных вин и аутентичной кухни кроят свой весеннее-летний отпуск по любопытным лекалам. Перелет в Милан или Рим, а дальше — авто в аренду — и вперед, по необъятным просторам Апеннинского «сапога». Кто-то выбирает север Италии (с непременным транзитом через Венецию) — крохотные древнеримские городки Фриули (с обширными виноградниками и оливковыми рощами), винодельни Пьемонта и Южного Тироля. Кто-то держит курс на юг — к самому «каблуку», через винодельни Лацио, траттории Неаполя и Сорренто... Любой маршрут будет правильным, поскольку в Италии по определению нет неинтересных регионов. Даже в самом захолустном городке можно отыскать такое, о чем потом с упоением будешь рассказывать менее расторопным друзьям.

Пицца для королевы

Италия, как известно, 150 лет назад была собрана из множества небольших государств. И каждое славилось своими кулинарными традициями. В случае с местной гастрономией сложение не привело к поглощению и подавлению: региональные особенности сохранились и поныне. Так, «кулинарным знаменем» бедного юга Италии, безусловно, остается пицца, созданная в Неаполе в XVI веке по принципу «Я его слепила из того, что было». В начинку для нее шли остатки от приготовления других блюд — обрезки ветчины и сыра, а также всевозможный «подножный корм»: томаты, оливки, чеснок, паприка, базилик, грибы... Дешево и сердито.

Кстати, итальянские короли не брезговали этой простой крестьянской едой. Та же пицца «Маргарита» (начинка: томаты, моцарелла, оливковое масло и базилик) названа в честь ее верной поклонницы, королевы Маргариты Савойской. Не исключено, что ее, отчаянную патриотку своей страны, впечатлила правильная цветовая гамма — белозеленокрасная.

Покорившую весь мир пасту в разных регионах делают разно. На севере страны — с песто или мясным рагу (пример — популярнейшие ныне спагетти болоньезе). В центральных районах Италии повара готовят арраббьяту (соус из чеснока, томатов, чили и оливкового масла), карбонару (яйца, сыр пекорино романо, бекон, черный перец, сливки) и аматричану (свиные щеки).

Настоящая итальянская пицца славна тонким тестом, в этом ее изюминка. Такое тесто не получишь, купив в супермаркете толстый корж, его нужно выпекать самим. Дело это далеко не легкое. Для начала, нам понадобится специальная печа. Конечно, в быту ее не найти. Но не нужно унывать. Не обязательно, чтобы пицца была сделана по классическому рецепту. Ее можно наполнять по своему, главное очень тонко раскатать тесто.

Если вы все-таки решили приготовить эту вкусную и сытную пищу, не забывайте о главных ингредиентах – здесь это оливковое масло и базилик.

Для теста нам понадобится 250 грамм муки, 10 грамм свежих дрожжей, 125 миллилитров воды, пол ложки соли и щепотка сахара.

Оливковым маслом смазываем форму.

Начинка – самое универсальное в пицце. Многие хозяйки кладут то, что найдут в холодильнике. Но, это неверный подход. Итальянцы – народ консервативный, поэтому лучше действовать по рецепту, чтобы не переборщить с начинкой.

Для начинки можно 2 помидора, 150 грамм любого твердого сыра, листья базилика, 3 столовой ложки оливкового масла, перец черный молотый и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Свежие дрожжи и сахар смешать с 2 столовыми ложками теплой воды. В эту массу добавить 2 столовые ложки муки. Все перемешать. Убрать ее на 30 минут в теплое место.

Остатки муки уложить горкой, сделать углубление и налить туда воды. Замесить тесто, соединив все с настоянной ранее массой. Готовое убрать еще на час.

Ошпаренные кипятком помидоры почистить от кожицы и семян. Нарезать мелкими кусочками. Сыр нарезать кубиками. Зелень базилика порвать.

Готовое тесто раскатать очень тонко. Выложить его на смазанный маслом противень. Делаем бортики, засыпаем начинку, солим, перчим и смазываем все оливковым маслом. Пицца готовится в течении 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Если вы любите пиццу с колбасами или мясом, добавляйте их по вкусу.

Для итальянцев нет мелочей. Внимания и обсуждения требуют и выбор про­дуктов на рынке. На бедном Юге нередко обходятся одними помидорами с добавлением чеснока и оливкового масла. Но чаще используются более изощренные рецепты: pasta alla norma (томаты, баклажаны и жареный сыр) или же con le sarde (сардины, фенхель, орешки пинии и оливковое масло). Богатая Ломбардия прославила на всю Европу ризотто помилански (с добавлением шафрана), оссобуко (тушенная в овощах телячья голень) и поленту. Не менее богатая Тоскана в числе прочего гордится стейком по-флорентийски из великолепной местной говядины кьянина. Эмилия Романья — своей сыровяленой пармской ветчиной. Пьемонт, граничащий с Францией и Швейцарией (и, соответственно, немало понабравшийся от соседей), подарил миру вителло тоннато — тонко нарезанную запеченную телятину с тунцовым соусом. Впрочем, куда больше регион знаменит не достижениями поваров, а дарами природы. Точнее, одним даром — под названием «белый трюфель». Вещь изысканнейшая и баснословно дорогая. Соответственно, и «тихая охота» на суперделикатес в последние годы приобретает оттенок легкого безумия.

На зависть французам. Помнится, де Голль сетовал: дескать, невозможно управлять страной, в которой сортов сыра больше, чем дней в году. Интересно, что на сей счет думает Сильвио Берлускони? Ведь в Италии разновидностей сыров едва ли меньше — около 400, по самым приблизительным подсчетам. Причем пресловутая «региональность» здесь тоже весьма заметна. Скажем, знаменитый пекорино известен в нескольких вариациях: его делают Пармская ветчина — едва ли не главный специалитет Италии. И соответственно, желанный «гость» любого ресторана Пицца «Маргарита» названа в честь королевы Маргариты Савойской.

В Риме (пекорино романо), на Сардинии (пекорино сардо), Сицилии (пекорино сицилиано), в Тоскане (пекорино тоскано) и Базиликате (пекорино ди филиано).Ну а где сыр — там непременно и вино. Пожалуй, первый сорт, который приходит на ум при слове «Италия», — это кьянти, детище тосканских виноделов, одно из популярнейших вин в стране. Но репутация его в первой половине ХХ века оказалась подмоченной: многие виноделы откровенно халтурили, делая акцент не на качестве, а на количестве. Переворот в массовом сознании произошел уже после Второй мировой войны, когда недовольные существующим положением дел ведущие виноделы региона принялись работать по бордоским стандартам. Так на свет появились супертосканские вина — Ornellaia, Sassicaia, Tignanello, которые почти мгновенно влюбили в себя просвещенную публику. За новаторами подтянулись и остальные: валять дурака на таком фоне было уже просто стыдно. Да и экономически невыгодно.

С Тосканой на ниве виноделия активно конкурирует Пьемонт — со своими благороднейшими красными винами бароло и барбареско. А также легким, сладким и незамысловатым игристым Asti Spumante. Там же некоторые производители делают великолепнейшую граппу, которую много лет выдерживают в бочках из французского дуба, — дижестив, не уступающий хорошему коньяку и арманьяку.

Знатоки, приехавшие в Верону, один из главных городов региона Венето, после ритуального посещения дворика Джульетты отправляются на «охоту» в расположенные по соседству винные бутики — за амароне и речото из Вальполичеллы, культовыми винами здешних мест. К слову, о Вероне. Если вам с 7 по 11 апреля доведется оказаться в этом славном городе, не пожалейте времени и денег, чтобы посетить традиционно проводимую в комплексе Veronafiere винную выставку Vinitaly. Одиннадцать гигантских выставочных павильонов под завязку наполнены лучшими винами Италии и других стран мира. Пробовать и пробовать...

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Мммм слюнки потекли. Я делала тесто, тоже по итальянскому рецепту, но немножко по другому. В итальянских рецептах теста изюминка в том, что надо месить его минут 15-20 пока дрожжи не начнут работать. А потом оставить его на полчасика.

#

Вы если хотите сейчас попробовать вкусную пиццу рекомендую вам попробовать сайт фирмы https://pizzakazan.com/categories/rolls очень хорошая у них еда кстати