Обновлено 28.10.2013
Пост в форуме Кулинария

Как приготовить «Мясо впору»

По традиции, у нас у россиян, жаркое-это второе блюдо, поэтому очень важно, чтобы его вид и аромат, только взбудоражил аппетит, а не приглушил его. Чтобы справится с этой, порой нелегкой задачей, хозяйке надо запомнить несколько несложных правил: первое, любое мясо имеет определенный вкус, и невозможно говядину преподнести как свинину, а свинину как баранину; второе, задача хорошей хозяйки - подчеркнуть этот вкус, а не менять его; третье, пожалуй, последнее, эксклюзивный вкус мясу придает его «окружение» - овощи! Правильно подобранные, они создадут цельную картинку кулинарного шедевра.

«Мясо впору» готовиться очень просто. Лучше всего для этого подойдет шейка, она оптимально пропитана жирком и нежная по консистенции, и самое главное, потеря продукта составит не более 30%. Нарезаем шейку по длине лепешками шириной 2-3 см, желательно поперек волокон. Далее, режем мясную лепешку на кубики 4-5 см. Важный момент, пока мы занимаемся мясом, в это время на плите разогревается сковородка или казан с растительным маслом (любым, желательно без определенного запаха). К тому моменту, как мы закончили нарезать мясо, сковородка достаточно раскалилась, и наше мясо к ней не прилипнет, аккуратно выложить нарезанные кусочки на сковороду или казан. Огонь пусть будет полным! Оно приятно зашипит, и минутки через две можно его перевернуть и еще через минутку, закрыть плотно крышкой. Образовавшаяся корочка не позволит влаге «уйти» и создастся эффект приготовления «в собственном соку». Не всегда удается придать мясу нежный коричневатый оттенок, а именно он является показателем хорошего жаркого. Но это легко исправить. После того как мясо потомится под крышкой минут 5, добавьте полную чайную ложку меда, не бойтесь, сладости он не придаст, а вот цвет и вкус улучшит. Мясо приобретет тот самый приятный и аппетитный, его еще называет «съедобный» цвет. Примерно минут через 25, можно притушить огонь, и заняться так называемой «вкусовой добавкой». Пока наше мясо готовилось, можно нарезать лук и грибочки, посолить поперчить, и поставить поджариваться их на небольшой сковородке, также используя при этом растительное масло без запаха. Если помните, то мясо мы не солили, а вот теперь – самое время! Тут уж вступает в игру собственный вкус, но с учетом того, что наш лучок с грибочками уже посолены, а пересол, как известно, сами знаете где….

Посолить можно тоже разными способами: солью, соевым соусом (если есть возможность, то лучше им равномерно облить все мясо, а не просто влить ложкой). В данном приготовлении соус - это лучший способ, так как он ускорят процесс приготовления. Да вот собственно и все. Далее, дело вкуса, можно соединить приправу из лука и грибочков с мясом и тогда дать возможность протомится мясу и приправе еще десять минут, чтобы они создали «вкусовой симбиоз», или не соединять, тогда после того, как жаркое посолили, дать возможность постоять на огне, но не более 5 минут, иначе соль (если вы ее использовали) вытянет все «соки» из мяса и у вас получится «мясо с подливкой». Ну вот, можно и выключать! «Мясо впору» удалось! Оно получилось нежное, и в тоже время не «вареное», а с мягкой нежнейшей корочкой, в великолепной вкусовой и цветовой гамме.

Мы говорили, что оттенки мясу придают овощи. Для жаркого из свинины подойдут овощи с пряным острым вкусом, можно маринады и соленья, но они должны перемежаться со свежими, например, маринованные огурчики и листья салата, соленые помидоры и свежий огурчик, нарезанный тоненькими дольками. Для говядины подойдут овощи с « приглушенным» вкусом: листья салата, свежие огурчики и помидорчики. Хотя, конечно, это дело вкуса.

Время приготовления: 40 минут

1. 1,5 кг мяса (свинина, говядина, баранина)
2. 3 средних головки лука
3. 200гр грибочков
4. 1 чайная ложка меда
5. 200мл растительного масла
6. 100мл соевого соуса
7. Овощи для салата.

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Очень интересный рецепт, но я иногда для придания привычным блюдам изюминки смешиваю несколько видов мяса, например, свинину и говядину. Вкус мяса, вы правы, не смешивается, а прекрасно дополняет друг друга. И таким образом можно не только с видами, но и с пропорциями мяса экспериментировать - жаркое всякий раз разное получается. Smile