Обновлено 20.10.2013
Пост в форуме Кулинария

Слоёный пирог с капустой и грибами - быстро и просто

Все мы сталкивались с необходимостью "срочно подать на стол что-то вкусненькое", если наш ребенок неожиданно пригласил домой друзей, или наши знакомые позвонили, что зайдут к нам сегодня. Борщ и каша не лучшее угощение, и надо что-то срочно готовить. Я хочу поделится рецептом вкусного блюда, которое обладает рядом несомненных достоинств:

- Простые, доступные ингредиенты
- Легко и быстро готовится
- Нет мяса, минимум жира - подойдет и взрослым, и детям. Можно есть и верующим во время поста, и вегетарианцам, и очень привередливым людям.
- Хрустящий пирог с сочной начинкой - это просто вкусно. Ведь давно известно, что пища, которая хрустит, кажется гораздо вкуснее.

Сразу скажу - если мы хотим приготовить быстро, то придется замороженное слоеное тесто купить в магазине. Самостоятельное приготовление слоеного теста возможно, но на него уйдет много времени и труда – гораздо больше, чем на весь пирог. Перед покупкой посмотрите внимательно на состав - большинство производителей используют множество вредных добавок, но при желании можно найти продукт, достойный вашего стола, тем более, что выбор в супермаркетах довольно большой. Я, попробовав такой пирог, стараюсь держать в морозильной камере пару листов замороженного теста, так что гостям сложно застать меня врасплох.

Итак, достаем наше тесто и кладем на стол размораживаться. В это время можно заняться приготовлением начинки. Нам понадобится:
- Тесто слоеное - 1 килограмм
- грибы-шампиньоны - 1 килограмм
- лук - 3-4 больших луковицы
- белокочанная капуста - половина небольшой головки
- одно куриное яйцо
- подсолнечное масло
- соль, перец
- кунжут (не обязательный компонент, но он украсит блюдо)

Лук нарезаем кубиками, пассируем на подсолнечном масле. Когда лук подрумянился, добавляем нарезанные пластинками грибы и тушим на большом огне, постоянно помешивая. Тогда вода испаряется быстрее, и грибы остаются светлыми. В это время солим и перчим - на свой вкус.

Когда воды в сковороде почти не осталось, добавляем нашинкованную капусту и тушим до готовности, помешивая. Капуста придаст начинке сочность. Что бы определить готовность, пробуйте на вкус. Если это вкусно и захотелось еще - начинка готова.

Берем противень, смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на дно раскатанный пласт слоеного теста. На него выкладываем начинку, равномерно распределяя по поверхности листа. Сверху закрываем вторым листом теста и прочно скрепляем края по всему периметру, чтобы сочная начинка не вытекала.

Берем куриное яйцо, взбиваем и смазываем пирог сверху. Это придаст ему блеск и красивый румянец. Сверху посыпаем кунжутом (о кунжуте позднее) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-45 минут.

Готовый пирог вытащить из духовки, остудить, нарезать порционно. Блюдо готово.

Подавать пирог можно как в горячем, так и холодном виде. Подойдет и как закуска, и как основное блюдо. Хрустящий и сочный пирог может украсить любой стол.

Отдельно хочу рассказать о кунжуте. Кто помнит свежие бублики из советских магазинов – вспомнит и зерна кунжута, которым их щедро посыпали, и благодаря которым бублики казались такими вкусными. Но кроме вкусовых качеств, кунжут очень полезен, особенно во время беременности. Чего стоит высокое содержание кальция (здоровье костей, зубов, суставов), снижение уровня холестерина, нормализация обмена веществ и состава крови! А еще во время беременности врачи прописывают употреблять полиненасыщенные жирные кислоты – обычно в таблетках, но и в кунжуте их очень много. Советую запас этой чудо-специи держать дома и смело использовать в кулинарии.

Приятного аппетита!

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Очень полезный и интересный рецепт, который я обязательно внесу в список блюд под названием "Гость на пороге". Мне понравилось, что пирог получается постными и сытным одновременно. А кунжут я тоже добавляю во многие свои блюда, начиная от выпечки и заканчивая различными салатами. Он всегда им придает блюду особый оригинальный вкус.

#

Очень люблю блюда, которые быстро готовятся. Учитывая, что я стараюсь всегда держать в холодильнике слоёное тесто - обязательно попробую приготовить пирог по этому рецепту в ближайшее время. Наверно вместо капусты с грибами можно использовать ещё какие нибудь начинки?

#

Класс! Обожаю! Завтра буду готовить.

#

А мы, кстати, частенько заказываем еду на дом в последнее время, нам очень приглянулась вот их доставка здоровой еды в Геленджике https://hitmeal.ru/city/gelendzhik/ . Я очень тщательно слежу за своим питанием и продуктами, которые кушаю .