Высокий уровень сахара во время беременности, стоит ли паниковать?
У меня вторая беременность и впервые я столкнулась с сахаром в крови, вернее его высоким содержанием. В период первой беременности 3 года назад этого небыло, но ребенок родился довольно крупным 4100 гр. Сейчас же анализ крови показывает уровень глюкозы в среднем 5,8-6,0. Консультировалась с самыми разнообразными врачами от рядовых гинекологов до светил науки в области эндокринологии. 2 раза проходила глюкозо-толерантный тест, который показывал уровень глюкозы после 2-х часов 10,6 и 11.
Однозначного диагноза "сахарный диабет" никто не ставит, предполагают гестационный и рекомендуют сидеть на диете №9. Но сейчас же лето и хочется всего-всего вкусненького и полезненького.
В связи с этим вопрос - кто проходил через такую "сахарную" беременность? Каковы риски для моего будущего ребенка родиться с повышенным сахаром в крови или другими отклонениями? Стоит ли отчаянно есть одну гречку с капустой и отказываться от всего вкусненького, чего просит мой пузожитель?