Плод
На четвёртой неделе беременности плод похож на плоский диск, состоящий из нескольких слоёв. В данный период происходят важные изменения в развитии, формировании плаценты, клеточного слоя. У зародыша происходит формирование эктодермы, эндодермы, мезодермы. Из эктодермы формируется мозг, из эндодермы – печень, желудочно-кишечный тракт, щитовидная и поджелудочная железа. Из мезодермы – соединительная ткань, кровь, скелет, мочеполовая система. На четвёртой неделе беременности формируется головка ребёнка. Происходит активное развитие внезародышевых органов. Хорион со временем превращается в плаценту, желточный мешок – активно участвует в дыхании и питании, а затем выступает в качестве кроветворного органа, а затем входит в состав пупочного канатика. Амнион превращается в плодный пузырь. Все эти органы создаются под влиянием отцовских ген. Длина плода составляет 1 мм, а ширина – 0,36 мм.
Любые отклонения от нормы влияют на дальнейшее развитие ребёнка. Поэтому будущей маме нельзя нервничать, перенапрягаться, стараться вести здоровый образ жизни.
Женщина
На четвёртой неделе, женщина замечает симптомы беременности. Определить это можно при помощи анализа на гонадотропин. Его можно сделать в домашних условиях при наличии специального теста.
В данный период женщина более раздражительна, быстро утомляется. Отмечается набухание молочных желез, тошнота. Иногда женщины путают предменструальные симптомы с беременностью, так как они идентичны. Виновником этого является образование жёлтого тела в яичнике. Если тест будет положительным, это указывает на наличие беременности.
Первые недели беременности являются ответственным и критическим моментом в развитии плода. Поэтому, в данный период необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача. Беременную может мучить токсикоз, могут быть проблемы с кишечником, проявляющиеся в виде запоров или повышенного газообразования. Для нормального самочувствия большую роль играет правильное питание, которое должно быть натуральным и полезным. С первых дней беременности нужно контролировать свой вес, не переедать.