Обновлено 29.10.2013
Пост в форуме Кулинария

Рецепт приготовления дрожжевого пирога с лесными грибами.

Не знаю, как кто, но я просто обожаю различные пироги, пирожки, рулеты, булочки из дрожжевого теста. Конечно, его можно сейчас купить в любом супермаркете, но в моем понимании, любая хозяйка просто обязана уметь печь сдобные изделия. А, без хорошего (!) теста, ну никак не получится порадовать семью вкусной сдобой.
Предлагаю для вас очень вкусный рецепт дрожжевого пирога с грибами.

Он особенно актуален в осеннее время, ведь во многих семьях есть любители грибной охоты, которые азартно грибы не только собирают, но и приносят домой целыми ведрами. В таком случае, я свежие грибы хорошо очищаю, промываю от грязи, при необходимости их замачиваю на ночь. Потом еще раз промываю и ставлю варить два раза, по 15 — 20 минут после закипания. Уже охлажденные, я их собираю в полиэтиленовый пакет и ложу в морозилку. Поверьте, в таком виде грибы сохраняются несколько месяцев!

Для моего пирога понадобятся следующие грибы: лисички, опята, белый гриб, даже рядовка. Вы можете брать, как несколько подходящих друг другу сортов, так и один на свой вкус. После всех процедур по их очищению, грибы нужно обжарить на сковороде с луком. Если они замороженные, как у меня, то их следует положить в кастрюлю с водой и просто довести до кипения. Остудили, порезали не сильно мелко и на сковороду. Когда грибочки начнут «браться» корочкой, высыпаем лук, порезанный полукольцами, солим и жарим до готовности. Наша начинка готова — в общей сложности, для одного пирога на средний противень, понадобится где — то с килограмм свежих грибов.

Я предпочитаю перед тем, как готовить начинку, замесить тесто, ведь ему нужно постоять некоторое время для того, чтобы подняться. Для дрожжевого теста нам необходимы следующие ингредиенты:
- 250 мл. теплого (!) молока;
- 50 гр. свежих дрожжей;
- 100 гр. растопленного маргарина (иногда я к нему добавляю пару ложек подсолнечного масла для пышности теста);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 4 — 5 столовых ложек сахара;
- 2 яйца;
- 4 — 4,5 стаканов по 250 гр. муки.
Обязательно дрожжи растворять в теплом молоке, добавить сахар, соль, маргарин или олию. Я знаю, что многие привыкли сразу высыпать муку, делать лунку в ней и постепенно добавлять остальные ингредиенты. Я раньше тоже так делала, но сейчас упростила себе работу: в начале делаю такую себе опару, добавляю жиры, а сверху сыплю муку постепенно и размешиваю. Пробовала замешивать тесто тестомешалкой, но оно получается тугое — нам такое не нужно. После того, как тесто готово, посыпаем сверху мукой тоненько, накрываем его полотенцем и ставим где — то на один час. Я закрываю окно, чтобы не было сквозняка. Кстати, тесто может слегка прилипать к рукам — это нормально.

Противень должен быть выжаренным (если без тефлона) и смазан обычным жиром до самого верха. Само тесто должно увеличиться примерно в два раза.

По истечению времени, разделяете тесто на две неравные половины и ту, которая больше, раскатываем скалкой и ложим на противень. Сверху высыпаем нашу начинку, разравниваем. Из второй половины теста, мы делаем бортики, жгуты, цветочки, косички — все, что ваша душенька пожелает. Лично я в этот раз спешила, а потому сделала простые жгуты. Сверху пирог смазываем слегка сбитым яйцом, возможно добавить капельку водички. Если не любите суховатую начинку пирога, то смазывайте посильней и саму начинку под верхушкой из теста.

Ставите пирог в хорошо прогретую духовку, на средний огонь. Он печется довольно быстро, в среднем 30 — 40 минут. Я раньше пробовала тесто зубочисткой или бамбуковой палочкой, чтобы оно не прилипало, но сейчас стала замечать: если пирог отошел от бортиков формы - противня, значит, его можно доставать. Надеюсь, что вам мой рецепт понравился, а из теста, кстати, можно приготовить и булочки, но добавив больше сахара. Приятного!

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Замечательный пирог, и по внешнему виду и на вкус. Моя семья тоже любит грибы во всех проявлениях и в том числе в пирогах. Но я немного меньше сахарного песка кладу в тесто. Для сладких - да, столько же а для грибного или рыбника в два раза меньше.

#

Наверняка всем известно, что в грибы необходимо добавлять чеснок, и я думаю, что для данного пирога начинка будет суховатой. Необходим сметанный соус. Wink