Как приготовить хлебный квас
Услышав слово «квас», особенно знойным летним днем, у многих непроизвольно начинают выделяться «слюнки». Ведь квас, холодненький, ядреный, знаком нам с детства, как освежающий и полезный напиток, утоляющий жажду и применяемый в производстве знаменитой окрошки.
В наши дни существует множество разновидностей этого напитка. Квас продается в пластиковых и стеклянных бутылках, в металлических бочках на разлив прямо на улицах постсоветских городов, а также в продаже имеется сухая закваска для приготовления кваса в домашних условиях. Каждый выбирает продукт на свой вкус.
Но есть народный, традиционный способ наших бабушек и прабабушек, который без труда и особых затрат десятилетиями производился дома и радовал многие поколения своих поклонников. Рецепт на удивление простой, основным преимуществом которого является его вкус, регулируемый по желанию хозяина. Его можно изготовить сладким, крепким, резким, кислым, с добавлением трав, словом таким, для какой цели он необходим.
Возьмите 4-ю часть 100-граммовой пачки обычных дрожжей, положите на дно 3-литровой банки, добавьте для начала 2 чайных ложки сахара и несколько кусочков обычного хлеба, причем не важно, черный это будет хлеб, серый или белый, свежий или же сухари. Наполните банку водой, не нужно специально ее кипятить, - процесс брожения уничтожит все микробы...
На этом список ингредиентов закончен. Ставьте банку, закрытую пластмассовой крышкой на самое жаркое место, летом идеальным местом для приготовления кваса является жаркое место на балконе.
Через 2-3 дня попробуйте жидкость на вкус, если по кислоте он Вам подходит, квас процеживается и сливается в отдельную посуду. Закваска, образовавшаяся на дне банки, будет служить Вам столько времени, сколько Вы захотите. Теперь с каждым разом нужно будет добавлять по кусочку хлеба, периодически отбрасывая гущу от старого хлеба в банке, и подсыпая по 1 чайной ложке сахара, заливая снова водой.
Слитую жидкость необходимо довести до правильного цвета и вкуса. Для этой цели выбираем маленькую металлическую посудинку, которую не жалко, можно ковшик. Насыпаем в нее пару столовых ложек сахара и ставим на огонь. Следим за тем, чтобы сахар расплавился и стад темно-коричневым, тогда аккуратно, медленно вливаем в карамельную массу немного слитого кваса и кипятим, помешивая, до тех пор, пока карамель растворится, а жидкость приобретет темный цвет. Снимаем с огня и смешиваем с нашим квасом. Пробуем на вкус, добавляем сахар по желанию. Напиток приобрел традиционный коричневый или темно-желтый цвет и аромат настоящего хлебного кваса. Переливаем в любой удобный кувшин, накрываем и ставим в холодильник.
Как видите, приготовить хлебный квас не так то уж и сложно. Самое главное - это соблюдать пропорции и ждать. Но, ждать слишком долго не следует, иначе квас может перебродить и в нем появятся градусы? Вы же не хотите после нескольких стаканов такого напитка опьянеть.
Идеальная выдержка кваса - несколько недель, но не более месяца. Многое зависит от ингредиентов. Так, если в квасе много раствора, то его не нужно держать слишком долго, если же раствора мало, то подержите по дольше, важно чтобы весь осадок осел на дно.
Другой важный момент в приготовлении кваса - емкость. Да-да, как бы странно это ни звучало, но от банки, в которою будет налита жидкость зависит вкус этого напитка. По возможности банка должна быть только что из магазина, то есть в ней не должно ничего храниться до кваса, иначе это поваляет на вкус.
Через время Вы уже можете наслаждаться приятным, освежающим, собственным квасом. Приятного аппетита!