Обновлено 12.09.2013

Аллергия у детей

Когда у ребёнка аллергия на определённый продукт, надо ли во время её обострения исключать из меню другие аллергенные продукты?

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Исключать все аллергенные продукты из жизни малыша во время обострения совсем не обязательно. Просто уменьшите количество продуктов, которые могут вызвать аллергию.

#

Думаю, что да, а то другие аллергенные продукты могут тоже дать реакцию и будете иметь целый комплекс, лечить такого ребенка будет труднее.

#

Я тоже слышала, что при первых признаках аллергии необходимо исключить все аллергеноопасные продукты. Организм в этот момент ослаблен и особо восприимчив к большинству продуктов, вызывающих аллергию. Он может дать реакцию, которой в другое время могло и не быть.

#

При первых признаках диатеза необходимо удалить сам аллерген (если он известен)и кормить малыша гипоаллергенными продуктами, чтобы организм, так сказать, очистился. До трех лет желательно не давать ребенку красных овощей и фруктов, цитрусовых,соленостей. Новый продукт вводить не чаще, чем раз в три дня, наблюдая за реакцией малыша. Аллергены имеют свойство накапливаться, поэтому с "цветными" продуктами все равно надо быть осторожными. Надо быть внимательным, т.к. каждый ребенок индивидуален, и даже самые подходящие для детского питания продукты некоторым малышам могут не подойти.

#

Я бы посоветовала вам сдать анализы и выявить точный список запрещенных для малыша продуктов. Без помощи врача вы не сможете этот список создать. Тут нужно учесть, что одно и тоже вещество содержится в разных продуктах. Порой, мы даже не замечаем его, а в составе есть.

#

ДИЕТОТЕРАПИЯ

Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов.

Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.
Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.

Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.
Этап первый. На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать “неспецифическую” гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены.

Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.

Этап второй. На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.
Этап третий. Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

ПИТАНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

* Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 4–4,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать не с семи, а с 5-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.

* Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим.

* Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.

* В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).

* При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока.

* Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).

* Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.

* Вылечивания дисбактериоза кишечника (он практически всегда сопутствует пищевой аллергии) недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

#

Если у вас пищевая аллергия надо по максимуму исключать все аллергенные продукты. Лучше сидеть на пяти проверенных продуктах.

#

Обязательно! Так как когда у ребенка обостение аллергии на какой-то определенный продукт, его имунная система ослабляется и легко может дать реакцию на другие аллергенные продукты. Поэтому во время обострения - строжайшая диета.