Обновлено 11.09.2013
Пост в форуме Беременность

Низкий гемоглобин при беременности

Во время беременности у меня понизился гемоглобин. Чувствую я себя при этом нормально, ни головокружений, ни слабости нет. Проблема в том, что организм плохо переносит те железосодержащие препараты, которые мне прописали. Какими продуктами питания можно поднять гемоглобин во время беременности? Слышала, что именно на печень налегать не стоит, так как кроме железа в ней много витамина А, а его переизбыток для плода опасен. А что можно?

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Ешьте побольше яблочек!только выбирайте не импортные, а наши отечественные. Я ела печень (обязательно говяжью)и отварную говядину. Совсем забыла ягодки (не сок)граната. И побольше на свежем воздухе гулять.

#

У меня тоже был низкий гемоглобин. Прописывали Ферум Лек, недорогой железосодержащий препарат. А так же кушать отварную говядину, желательно даже телятину (молодые коровки). Родители привозили из Тайланда ананасы, они слаще наших и почти не обжигают слизистую оболочку рта. Гранат тоже хорошо, но он может вызывать запоры, что совсем не желательно при беременности. А вообще, если гемоглобин не ниже критической отметки - ничего страшного, как говорит моя бабушка, (40 лет работы акушером-гинекологом), организм беременной женщины работает на двоих, и, соответственно, все полезные элементы делит на двоих, после родов все станет нормально. Отдыхайте и набирайтесь сил.

#

Я ела гранат, сок гранатовый пить не могла, так как такой, который продают в магазине пить невозможно на мой вкус. Ела гречу, говядину, гематоген в аптеке покупала, грецкие орехи кушала. В общем, поднимала только продуктами и у меня это получалось.

#

У меня тоже во время беременности был снижен гемоглобин, но никаких признаков не было, чувствовала себя хорошо. На ребенке никак не отразилось(ТТТ). Из железосодержащих препаратов принимала Мальтофер, никаких побочных эффектов не было. Из продуктов хорошо повышает гемоглобин гречка, гранат и печень.

#

Яблоки полезны, как уже сказали. Только желательно яблоки брать те, у которых мякоть быстрее темнеет. Это значит, что в них содержится больше железа. Оно окисляется на воздухе, вот яблоко и темнеет.

#

Очень полезно кушать пюре из яблок. Натрите яблоко на терке, можно посыпать сахаром, оставьте на 3-5 минут не накрывая. Если получившаяся смесь не изменила цвет или только слегка потемнела пользы от такого пюре практически никакой. Еще могу посоветовать свежемороженую черную смородину. И помните, что свежемороженые овощи и фрукты в зимой и ранней весной намного полезнее свежих.

#

Хорошо питаться, исключить из питания бутерброды с сливочным маслом, сразу есть захочется мясо и рыбу. Отварная говядина, яблоки об этом уже было сказано. Я при анемии пила натуральный виноградный сок. Если есть возможность найти натуральный сов красного винограда, то это хорошее и быстрое средство для поднятия гемоглобина.

#

Не мало железа содержится в гречке. Но, при беременности я ела очень много яблок и гемоглобин всегда был в норме.

#

Знакомая проблема. У меня тоже гемоглобин был низкий. Стала чаще употреблять гречневую кашу и к концу беременности поднялся до требуемой нормы.

#

После сдачи анализов крови оказалось, что гемоглобин понижен (110 единиц). Врач в карте написала "Анемия" в легкой степени. Про коррекцию питания ничего не сказала, дельных рекомендаций не получила. В место этого назначила лекарственный препарат "Мальтофер". Ничего я не пила, а увеличила в своем рационе содержание яблок, гречки, печени. Гемоглобин теперь 119 единиц.

#

Сталкивалась с этой проблемой во время беременности. Железосодержащие продукты - это конечно хорошо, но без применения лекарственных препаратов уровень гемоглобина поднять очень сложно. Попробуйте Феррум Лек или Сорбифер.

#

У меня во время беременности тоже отмечалось понижение гемоглобина. Врач сказала, что железо хорошо усваивается вместе с витамином С. А железа помимо печени очень много в рыбе, яичном желтке, бобовых, петрушке, в ней, кстати, и витамина С очень много! Даже больше чем в цитрусовых. И кальцием она тоже очень богата. Но с ней осторожней надо быть во время беременности. По чуть-чуть употреблять.

#

У меня резко упал уровень гемоглобина в 3-м триместре беременности, и меня наблюдал очень опытный врач из роддома. Он сразу-же назначил препарат "Мальтофер", так как по его словам железосодержащие продукты могут только поддерживать гемоглобин на определенном уровне, но никак не повышать. Из его консультации я узнала, что важно не только содержание железа в продуктах, но и его уваиваемость (доступность). Так вот в препаратах жедеза уваиваемость этого элемента выше, чем в обычных продуктах.
И еще одно - ни в коем случае не пускайте эту проблему на самотек! Ведь от недостатка гемоглобина страдает прежде всего Ваш малыш, так как он может ощущать кислородное голодание.

#

У меня во время беременности, во второй половине, гемоглобин тоже был низкий, никакие препараты не помогали. Гемоглобин сам поднялся перед родами. После родов уже все было в норме.