Что такое артишок и как его приготовить
Многие слышали, но не многие пробовали артишок. А ведь вырастить его на своем участке несложно. У артишока употребляют в пищу цветоложе и чешуйки нераспустившихся цветков. Когда мои сыновья (14 и 13 лет) впервые попробовали его, один сказал, что вкус напоминает вареных раков, а другой сравнил с молодыми грецкими орехами. Итак, как готовить. У цветка нужно срезать верхнюю треть и цветоножку. Воду довести до кипения, посолить и положить половину лимона. Варить примерно 15-20 минут (готовность проверить зубочисткой, проткнув цветоложе). Шумовкой достать и положить в емкость с ледяной водой (вода и кусочки льда) на 1 минуту. Выложить на тарелку. Отрывать чешуйки и высасывать нижнюю часть, как у раков клешни. Мягкое освободившееся цветоложе полностью съедобно. Продукт этот диетический, съев один артишок наедаешься полностью, долго сохраняется чувство сытости. Попробуйте.