Обновлено 11.09.2013
Пост в форуме Дошкольник

Подготовка к школе

Маленькие проказники такие непоседы, для них подвижные игры - это главное, ведь это так увлекательно и интересно. И тут медленно и уверенно подходит время в жизни ребенка, когда по чуть-чуть нужно готовиться к школе. Ребенок должен приобрести определенные грамматические и арифметические навыки. Поделитесь опытом: каким методом, ненавязчиво, ребенка можно всему этому обучить?

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Самый эффективный способ подготовки к школе заниматься КАЖДЫЙ день. По 10- 15 минут, небольше. Через месяц вы поразитесь результатам.

#

Самое главное чтобы это обучение происходило в виде игры, тогда ребенку будет интересно все узнать, научиться. Главное их не заставлять, они должны хотеть этого сами, в ином случае вы вообще отобьете у ребенка охоту к учебе.

#

Ну, чем раньше вы начнёте с ним заниматься, тем лучше. Ненавязчиво, постепенно, постоянно и в игровой форме.

#

Самое главное, чтобы ребенок был готов к школе эмоционально и психологически. Amila, именно родители должны подготовить своих детей таким образом, чтобы те с удовольствием пошли в школу. Только не нужно приукрашать школьную жизнь, лучше честно отметить все плюсы и минусы, чтобы в последующем у Вашего сына не возникло разочарования.

#

Уже сейчас нужно постараться постепенно режим дня вашего малыша соотнести с режимом дня школьника. При этом помнить, что сон и ранний завтрак в этом режиме главное. Показателем того, что ребёнок вовремя ложится спать и высыпается, является то, что он сам встаёт не позже семи часов, чувствуя себя выспавшимся. Подготовка к чтению: шести -семилетний малыш должен знать все печатные буквы алфавита. Многие могут сразу читать слитно согласную и гласную, а некоторые дети могут свободно читать тексты. Несмотря на такую разную подготовку, все дети устают от процесса чтения очень быстро. Чередуйте это занятие с отдыхом или подвижными играми. Поощряйте произнесение слов перед зеркалом. Пусть малыш «погримасничает»: высунет расслабленный язык к подбородку, к носу , отведёт влево, вправо. Контролируя себя в зеркале, произносит громко и чётко звуки: а-о-у; а-ы-э-и – отдельно и так, чтобы один звук плавно переходил в другой. Эти упражнения развивают артикуляционный аппарат. Самое главное помните, что при подготовке к школе, вы должны оставаться для вашего ребёнка любящим и понимающим родителем и не брать на себя роль учителя. Ребёнок устроен так, что он с охотой делает только то, что у него получается и не желает делать то, что у него не получается. Это нежелание родители принимают за лень.

#

Грамматическим и арифметическим навыкам можно научить ребенка в момент игры с самого маленького возраста. Играючи, считать предметы, шаги, да все, что угодно! Так же и чтение, и письмо: выписать рецепт заболевшей куколке, почитать ей сказочку.

#

Я бы посоветовала уже заранее выбрать школу и первого учителя, возможно даже познакомить с ребенком. Это важный фактор, поскольку провожаете ребенка практически в другой мир.

#

После садика ребенку легче адаптироваться в школе. Именно в садике детей подготавливают и объясняют как надо себя вести в новой обстановке.

#

В процессе игры можно обучить и письму, и чтению, и арифметике. Писать палочки и кружочки ребенок может палочкой на песке или земле, для чтения есть прекрасные книжки-раскраски, а в математике - помогут машины, точнее, их номера. Просто пусть ребенок называет цифры, затем их складывает или отнимает.

#

Я тоже присоединюсь к общему мнению, что лучше всего обучать ребенка в игровой форме. Главное - интерес, если его не будет, то и результат получится средненький. Например, чтение. Меня мама научила примерно так: по вечерам начала со мной читать интересную книжку, попутно рассказывая мне о буквах и о том, как они составляются в слова. А в один прекрасный момент сказала, что вечером почитать мне не сможет, потому что у нее много дел по дому. Мне же было настолько интересно узнать, что там будет дальше, что я взяла книгу и, пользуясь полученными знаниями о буквах, дочитала ее самостоятельно.