Обновлено 22.10.2013
Пост в форуме Кулинария

Семейный рецепт

Квашеная капуста - рецепт из семейной кулинарной книги
Осенью и зимой в рационе моей семьи всегда присутствует квашеная капуста. Это не только вкусное дополнение к кашам или картошке, но и натуральный продукт, богатый витаминами. Мои бабушка и мама всегда квасили капусту по одному рецепту, которым я хочу поделиться с вами. Особенность его в том, что при закваске не используется уксус, а значит сохраняется витамин С. Всем известно, что в осенне-зимний период мы очень нуждаемся в этом витамине, чтобы противостоять простудным заболеваниям. Нельзя же питаться одними лимонами, которые, кстати, не всем деткам по душе. Мои дочери с трех лет обожают квашеную капусту. Рецепт несложный, хотя немного трудоемкий.
Важная деталь - капусту квасить нужно в женский день. То есть в среду или субботу. Бабушка говорила, что только в эти дни капуста получится вкусной.
Шинкуем белокочанную капусту. На две большие головки нам понадобится еще морковь, четыре - пять штук, натертая на крупную терку, лавровый лист и гвоздика. По желанию можно добавить несколько нарезанных яблок сорта Антоновка или клюкву. Это только улучшит вкус и прибавит витаминов. Нашинкованную капусту нужно посолить и помять руками, пока не появится сок. Я для этого использую таз. Соли добавляйте, как для салата, попробуйте, четких пропорций нет, как кому нравится. Для закваски лучше не использовать эмалированную посуду. Берем ведро пластмассовое, желательно белое, потому что нет уверенности в безопасности цветной пластмассы. На дно укладываем несколько целых листочков капусты. Затем слой капусты. Присыпаем тертой морковью, пару лавровых листочков, три - четыре гвоздики. Должно получиться несколько таких слоев, верхний слой заканчивается капустой. Накрываем саму капусту (не ведро) марлей, сверху на нее ставим тарелку. На тарелочку поставим банку трехлитровую с водой и придавим капусту. Это будет гнет. Сверху накроем хлопчатобумажным полотенцем или пеленкой. Сквашиваться капуста должна при комнатной температуре. На третьи сутки убираем гнет и распушим капусту, не вынимая из ведерка. Пусть постоит часа четыре, проветрится. Потом раскладываем в банки и ставим в холодильник. Через пару дней капуста готова. Перед подачей на стол я добавляю растительного масла и лука. Зимой у меня на подоконнике всегда растет лук в горшочках. Срезаю несколько перышек и присыпаю сверху. Ароматная, хрустящая капуста, хоть на выставку отправляй.
Пусть вас не пугает трудоемкость закваски, это только на первый взгляд так кажется. Я всегда привлекаю к приготовлению мужа. Только у него отлично получается помять капусту, чтобы она была сочной. У нас это уже семейная традиция. Провести вместе пару часов на кухне в выходной день очень даже интересно. Нам всегда есть о чем поговорить и о чем помолчать. Девочки наши пока не помогают, шинковка им еще не удается. Но думаю, что через пару лет мои хозяюшки с удовольствием присоединятся. Пока что для них самое интересное - это дождаться, когда останутся кочерыжки от капусты. Очень любят погрызть их. Я всегда вспоминаю себя ребенком, когда вот так же просила маму оставить кочерыжку мне. Когда мы всей семьей что-то готовим, обязательно вспомним близких, у которых это блюдо было вкуснее всех. Семейные рецепты - это ведь тоже ценности, которые мы бережно сохраняем для наших детей и внуков. У меня немало кулинарных секретов, которыми поделились со мной бабушка и мама. Надеюсь, что мои дочери тоже будут любить готовить вкусные и полезные блюда для своей семьи. И пусть кухня будет для них не просто местом для готовки, но и уютным уголком для общения с родными.

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Очень интересный рецепт. Мои домашние тоже обожают такую капусту. Теперь буду делать по вашему описанию.

#

Вы любите кушать салаты? Мне лично очень нравится такое есть и я часто кушаю. На сайте есть крутые очень рецепты салатов https://terki-na-kuhne.ru/ каждый сможет заценить их наверняка. Посмотрите как много тут есть рецептов и попробуйте их когда будете в следующий раз готовить. Фирма у них неплохая вообще

#

Привет всем. Также хочу посоветовать вам купить семена томатов https://semena74.com/catalog/tomat.php
На сайте можно будет посмотреть самую актуальную информацию на сегодняшний день.

#

----------