вс, 2012-01-22 12:45
Пост в форуме Дошкольник

Как отучить ребенка портить книги?

Сын моих знакомых очень любит раскраски - у него дома десятки уже раскрашенных (вполне красиво) альбомов. Но это его увлечение перешло уже на все предметы, которые можно раскрасить - журналы, книги, блокноты и т.д. Он ходит в детский садик, там детям выдают книги как для обучения, так и самостоятельного чтения. Так вот он ручкой уже разрисовал как свои учебники, так и своих соседей. Дома такая же картина - он портит книги со стеллажа, когда родители его не "контролируют". Уже по разному пытались ему объяснить, что только раскраски пригодны для рисования, но все нравоучения и наказания он воспринимает "с улыбкой", думает, что это его так хвалят. Что ему сказать, чтоб он перестал вредить книги?

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Моя дочка тоже так делала, она закрашивала все "белые пятна" в книгах - будь то белое ухо у собаки или зубы у бобра. Но когда мы с ней поговорили, она все поняла.
Очень странно, что мальчик не понимает, ведь если он раскрашивает хорошо картинки, то это умный мальчик.
Можно выдать ему пачку газет и предложить закрасить все буквы О, может, он тогда немного "остынет".

#

Сейчас помимо раскрасок, продаётся очень много всевозможных книг, в которых можно рисовать. Если мальчик любит рисовать, то почему же не дать ему такую возможность, купить сразу много разных и объяснить: "Вот. Это всё тебе, рисуй сколько хочешь, но остальные книги портить не стоит!" Моя дочь очень любит рисовать в таких книжках и мы всегда её поощряем в этом деле.

#

Однако! А не пробовали просто объяснить ребёнку, что этого делать нельзя? Кроме того, существует ещё множество моральных приёмов воздействия на сознание ребёнка... Они применимы в зависимости от возраста и психического развития ребёнка. Что Вы в самом деле из мухи слона раздуваете?

#

К сожалению, у меня подобная проблема, только мои младшие не только рисуют в книжках, но они еще и рвут их. Я долго билась с этим, и уговаривола их, разговаривала по душам, предлагала сладкое вознаграждение и даже пыталась ругаться. Но в все бесполезно, и мне пришлось книги из доступных мест убрать.

#

Наказывайте за такое: портит книги - объясняйте, что это плохо и на какое-то время не давайте их ребенку.

#

Kokojamba, Вы знаете меня насторожила одна Ваша фраза: "все нравоучения и наказания он воспринимает "с улыбкой", думает, что это его так хвалят." Этого не может быть, если у ребенка все в порядке с психикой. Новорожденные малютки понимают по интонации голоса, когда их ругают или мама сердится. Если бы Ваши знакомые разговаривали со своим сыном достаточно строго и серьезно наказывали его, то он бы делал это, по крайней мере, назло, но не с уверенностью, что его хвалят.

#

Разрисовывать учебники это же вандализм! И большое неуважение к преподавателям, знаниям и авторам этих учебников... Попробуйте ребенка отдать в школу художественную.

#

Занимайтесь с ребенком под присмотром, в свободное время давайте раскраски. Если заметите, что он рисует в учебнике, проявляйте характер, поругайте так, чтобы он не улыбался, а понял, что это плохо.

#

Проблема одна - ребенок не понимает слово нет и нельзя! Или не хочет понимать. Помимо того, он еще и "пакостит" в чужих учебниках. Я посоветовала бы Вам обратится к психологу, потому что на все есть причина. Возможно, это какой-то протест или месть за что-то. Главное, чтобы такое поведение не переросло в привычку. Я имею ввиду - шкодничать!

#

Согласна с предыдущими комментариями, мальчику или прохо объясняют (не очень сторого), или он на все объяснения устраивает акции протеста и уже портит книги назло. В любом случае, это нельзя так оставлять. Я бы на месте родителей для начала прятала все книги и расскраски в том числе, потом дозированно предлагала расскраски с условием, что книги он не тронет. Если нет - снова прячем. Думаю, такой метод "кнута и пряника" должен сработать.

#

Я соглашусь с большинством, что ребенку надо объяснять, что так делать нельзя, что книги читают, а рисуют в альбомах.