пн, 2013-10-14 17:15
Пост в форуме Хобби, рукоделие

Уезжайте от себя, чтобы к себе вернуться

Когда-то давным-давно, лет тому назад тридцать, я училась в нормальной советской школе, где всему учили подробно и основательно, причем настолько, что спустя целую жизнь на чердаке памяти смогла найти много интересного и полезного, казавшееся долгие годы пустым и ненужным. Однажды по отнюдь не случайному поводу в голове стали вертеться какие-то странные цитаты: ни то Онегин, ни то Чацкий уехал куда-то «ума искать», Печорин где-то был, у Карамзина какой-то герой катался по Европе. Припоминаю, что были даже специальные вопросы: куда ездил тот-то, зачем ездил такой-то, когда отправился этакий и т.п. Тогда, в школе, эти вопросы казались совершенно нас не касающимися. Это ведь классика, давно прошедшие времена, а мы?.. Разве что к родне в близлежащий унылый городок или на дачу с родителями. Так что вопрос о роли путешествия для оздоровления души и просветления ума как-то не стоял.
Прошли годы, позади школа, университет, работа от выходных до выходных и от отпуска до отпуска. По кругу, как во сне Обломова, - от заговенья к разговенью. Замужество и рождение дочки этот круг не разомкнуло, а, наоборот, сузило до беличьей клетки с колесом. Ты там внутри – бежишь, бежишь, бежишь… Бежишь, а пейзаж не меняется; ты устал как ломовая лошадь, а результат и тебе самому, и близким, и дальним – ноль. Коэффициент полезного действия – измерить нечего. Зачем жил, для чего бежал?.. А тут мало того, что началась новая фаза, когда ты выступаешь в другой возрастной категории, так еще и мир, привычный и понятный, стал рушиться.
Развод, депрессия, оскорбленное самолюбие и безысходность. Два года прошло в беспрестанных поисках лекарства от жизни. Уж и ремонт в квартире сделала, чтоб духу от прошлого не осталось, и собаку купила, чтоб восполнить небходимое число «три», а не «я и дочка», и физкультрой занялась. Короче говоря, все советы психологов, прописанные в подобной ситуации, выполнила. Только душа по-прежнему болит, камень на сердце лежит, самооценка такая, что хоть полы мною мой. И вот тут-то я вспомнила школьные уроки про «ума искать».
Среди зимы, когда сугробы были выше забора, а морозюка выше двадцати пяти, решилась я рвануть в Египет. Ехать было страшно: на самолете не летала с раннего детства, английский косноязыкий, телек запугал арабами-мошенниками и смертельноопасными египетскими аттракционами и поездками. Куда еду, зачем еду? Только деньги мотать – лучше б шкаф какой купила бы или балкон застеклила.
Легкая мысль пронеслась: «Блин. Слово «Боинг» я слышала только в американских фильмах. А Африка – это же черт знает где. Материк желтого цвета на физической карте». Какое-то место, где я, провинциальная выпускница советской школы, побывать и не мечтала. Нет этого места.
Но вот же я в самолете, который плавно, нежно и убаюкивающее движется в эту самую Африку. Какое удовольствие было повторять себе: «А я в Боинге». А потом увидеть бескрайнюю пустыню под собой: «Блин, блин, блин! Это же она, Сахара, то, что я закрашивала желтым карандашом в контурной карте по географии». И вдруг я почувствовала, как свободно и мощно забилось мое сердце, как захотелось жить – не для кого-то, а для себя, дышать, видеть, слышать, любить.
Коснувшись хургадинской земли, я вдруг, нет, не поняла, а ощутила, что это земля ждала меня пять тысяч лет. А дальше – мне стало хорошо. Старая жизнь осталась где-то там, а моя жизнь вернулась ко мне. Люди, которые улыбались мне повсюду, как будто говорили: «Посмотри, ведь ты красавица, умница, ты достойна всего самого доброго в этой жизни. Ты ни в чем не виновата».
Египет вернул мне все, что было утрачено. Радость, надежду и мечту о счастье, все то, что я потеряла дома. Охота к перемене мест для нас, русских, - все равно что воля к жизни. И неважно куда – в Египет, Турцию или Мальдивы. Какая разница. Только б не в деревню к тетке…

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Вы правы, что иногда стоит куда - то уехать, чтобы отвлечься от домашних дел. Тем более, что развод никому еще не принес полнейшего удовольствия. Но, вы - умница, раз решили начать все с нуля и забыть прежние обиды.

#

Так что вопрос о роли путешествия для оздоровления души и просветления ума как-то не стоял.