Обновлено 12.07.2014

Можно ли ребенку в 1,3 года есть взрослую пищу?

У меня дочке 1 год и 3 месяца. Грудь не едим с года. Все прикормы уже введены. Но я столкнулась с такой проблемой. Сперва в рамках педагогического прикорма давала ей еду со своей тарелки, она пробовала взрослую пищу. А теперь она вообще отказывается есть свою детскую еду - каши, пюре, мяско отварное, ест только то, что и мы - борщ, котлеты, вермишель и т.д.. Переживаю, можно ли ей это кушать, не навредит ли ей. Ведь первый ребенок питался диетическими блюдами чуть ли не до трех лет, а потом до пяти я тоже старалась не давать ему ничего жирного, жареного. Пробовала провести эксперимент - не кормить, думала, может поест свою кашу или творожок, но она только скандалила и выплевывала свою еду. Ребята, подскажите, как у вас? и как поступать с ней?

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

А что страшного в борще, котлетах и вермишели? Я вообще не видела и не вижу смысла в том, чтобы готовить ребенку отдельно диетические блюда. Во-первых, лишняя работа, во-вторых, выработать правильные пищевые привычки это не поможет, если вся семья питается по-другому. Мне кажется, проще общее меню скорректировать, убрать из блюд излишки соли, приправ, отдавать предпочтение менее жирным блюдам, исключить копченое и пр. И семье полезно, и ребенок сыт, и не надо отдельно что-то варить. Я вообще ребенку отдельно не готовила никогда, просто пересмотрела наше питание.

#

В вермишели ничего страшного. Да и в борще, если он не на первом бульоне и лук с морковкой не зажаристые. Но ведь так не особо вкусно. Согласна с вами. надо готовить полезную пищу и себе, и ребенку.

#

ППКС! Ребенок - не придаток к семье, он и есть сама семья. Если ребенку нельзя давать то, что кушают все, то не стоит ли пересмотреть семейное меню? Мы же должны заботиться о здоровом питании не только своих детей, но и всех членов семьи.

#

Полностью согласна. Моя дочь макароны с года ест. Чтобы не страшно было что-то давать ребенку с общего стола, нужно чтобы вся семья питалась здоровой сбалансированной пищей. Ведь родители подают пример своим детям, и еды это тоже касается.

#

Обычно полностью на взрослую пищу переводят к 5 годам. Но, в принципе, в таком возрасте можно давать ребенку всю взрослую диетическую еду, - не острую, не сильно соленую, не копченую, не сильно жирную и т.д. Попробуйте подкорректировать свое питание. Котлеты и мясо либо тушите, либо на пару готовьте, ну и без специй, типа перца и кари... И супы без заправки, т.е. без обжаренного лука и моркови, хотя бы до 3-х лет. И взрослые йогурты не давайте, типа чудо, кефир можно и ряженку со сметаной, ну творог и сырки так же. Также не стоит бобовые до трех лет давать, ну и всякие там сосиски-колбасы и полуфабрикаты соответственно.

#

Я тоже столкнулась с такой проблемой, но нам тогда было полтора года. Я просто приняла, это как данность. Ребенок никогда себе не навредит и, поверьте, он лучше нас с Вами знает, что ему кушать, а что нет. Я просто перестала перчить еду, уменьшила количество соли и специй. Сын ел с моей тарелки, а муж себе в тарелку добавлял все по вкусу. Жирное и жаренное готовила на те приемы пищи, когда ребенок спал и с нами не ел. Сейчас (нам 1,10 года) пошла иная реакция: ему нужно, чтобы у него было все свое: тарелка с едой, чашка, ложка, салфетка. Бывает, если едим жирное или жареное, ему насыпаю что-то другое. А вермишель, каши, супы, пюре ест с нами. А что касается жаренного: даю середину, что не соприкасалась с маслом при жарке: если котлета, то сердцевину, аналогично с рыбой и т.д.

#

Я тоже давала дочке только серединку от жаренных котлет, сырников, печени в кляре. Сейчас всем делаю котлеты только в духовке. А от макарошек и борща вреда не будет, если там, конечно, не плавает слой жира. Правильнее все таки скорректировать питание всей семьи.

#

Наш ребенок тоже ест с общего стола, но мы начали питаться правильно (благодаря крохе) - минимум жирного и строго Wink

#

У меня дочь на искусственном вскармливании с 3 месяцев. Поэтому прикорм вводили очень рано, и после года ребенок ел первое, приготовленное для всех. Мы перестали, есть жирное и острое. Котлеты слегка обжаривались, а затем тушились. Каши ели любые с маслом. Соглашусь с предыдущими советчиками, ребенок сам себе не навредит.

#

А я не соглашусь. Ребенок отказывается кушать свою детскую пищу, потому что он уже получил знания о жареном, остром и соленом, а изначально он этих вкусов знать не должен - и чем дольше, тем лучше. Жареные, копченые, маринованные блюда ребенку давать нельзя совсем, а остальные продукты "со взрослого стола" можно давать по чуть-чуть.

#

Нельзя давать до какого возраста? Я тоже столкнулась с такой проблемой. Взрослую еду даю ребенку, но не в большом количестве: две ложки своей еды, чуть – взрослой. Котлеты протушиваю, рыбу она у меня ест только жареную, от отварной отказалась, так я ей даю серединку от моей.

#

Полностью на взрослую еду переводить надо как можно позже. Естественно, супы, щи, каши кушать ребенку можно, можно давать тушеные и вареные овощи, рыбу, мясо, а вот про жаренное лучше забыть.

#

По большому счету взрослым тоже жаренное не очень полезно, но ведь никто не отказывается.. Практически!)) Моему племяннику 11 месяцев - он спокойно ест супы, борщи и каши из "общей" кастрюли, при этом запивает грудным молоком и счастлив! Крайности вредны как в одну, так и в другую сторону...

#

Если в семье принято есть здоровую правильную пищу, почему бы и не кормить ребенка с общего стола. Можно готовить пищу не досаливая и не применяя острых приправ, каждый из взрослых может добавить то, что ему нравится.

#

А мы с 1,5 года едим еду для взрослых. Точнее сказать, не едим, а балуемся. И огурцы соленые, и сосиску любим. От мороженного вообще балдеем.

#

А я против колбасных изделий в таком возрасте. Полезного там точно нет, а просто так давать не вижу необходимости. Лучше кусочек мяска, тефтельку, котлетку. Понятно, что все-равно попробует, но лучше позже. В садике иногда вареную колбасу дают.

#

Вы должны хотя бы попытаться до трех лет ограничивать ребенка в "взрослой пище". А все специи не допустимы - желудок ребенка очень слабенький, здесь большой риск навредить таким питанием. Вы попробуйте сказать своему педиатру, что дали ребенку жареную котлету и узнаете так много и сразу появится стимул не ленится и готовить диетические блюда для малыша.

#

Не только соленые огурцы, но и от селедочки мой сынуля не отказывается. А что такого? Мне педиатр сказала, раз плохо кушает детскую пищу, давай то, что нравится. Вот я и даю не совсем детскую еду, конечно, в пределах разумного.

#

Ну нет,совершенно не согласна с теми, кто говорит, что с года кормит ребенка с общего стола. Вы считаете, что нет разницы между желудком взрослого мужика и желудком очень маленького ребенка?? Shok
Моему почти 3, и до сих пор ему почти все готовим отдельно. Конечно, каши или картофельное пюре с макаронами-это одинаковое и взрослым и детям, тут без проблем. Но жареные котлеты, рыбу или жирные щи никогда не дам. По мере того как сын взрослеет, конечно, он просит больше пищи обыкновенной, то кусок колбаски утащит со стола, то шоколадку. Но это по минимуму. А уж в 1,5 года ни о каких сосисках речь кончено не шла.

#

Я бы посоветовала не спешить со взрослой пищей, так как испортить желудок у ребенка можно очень быстро. Вы можете включать новую еду, но главное, чтоб она не была жирной и жареной. Если делаете котлеты, то сначала поджарьте, а потом проварите. Наша врач, не разрешал взрослой еды до трех лет, а потом только здоровая пища.