пн, 2013-11-11 15:21
Пост в форуме Кулинария

Рецепт приготовления печеночных оладьев

Печень – это полезный продукт, который обладает специфическим вкусом. Поэтому не все его любят, а дети – тем более. Я всегда стараюсь приготовить из печени что-то такое, что позволяет уменьшить этот ярко выраженный привкус и жесткость, которая часто появляется, если субпродукт долго тушить или жарить. А так как без продолжительной термической обработки не обойтись, в виду профилактики паразитарных заболеваний, то часто готовое блюдо получается не очень удачным.

Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, позволяет любую печень (свиную, говяжью, куриную, индюшиную) сделать вкусной, мягкой и совершенно безопасной для здоровья. А готовить мы будем печеночные оладьи.

Ингредиенты:
• 700 г печени;
• 2 луковицы;
• треть батона;
• 1 яйцо;
• 3 ст. ложки манки;
• соль, специи;
• пару кружочков лимона;
• растительное масло.

Прежде всего, нам необходимо вымочить печень, чтобы убрать горечь, резкий запах и т.д. Для этого печень лучше сразу порезать на куски (чтобы их можно было молоть) и удалить крупные желчные протоки, в которых может оставаться желчь, она как раз и придает блюдам из этого субпродукта неприятный привкус. Замачиваю я даже куриную печень, хотя она и считается супернежной. Делать это лучше в молоке, но можно и в обыкновенной холодной воде. Длительность вымачивания – 1-2 часа.

Подготовленную печень перемалываем на мясорубке. Очищенный лук режим на четыре части и перемалываем в миску к печени.

Батон (лучше не сильно свежий) тоже замачиваем в воде. Когда он хорошо размякнет, выжимаем лишнюю влагу и перемалываем.

Таким образом у нас получается смесь из печени, лука и хлеба. К ней всыпаем манку. Ее не надо ни варить, ни запаривать, а просто добавить сухой. Также вбиваем туда яйцо, солим и перчим. Если оладьи предназначены для детей, перец можно вообще не класть, чтобы получилось диетическое блюдо.

После этого печеночную смесь хорошо вымешиваем до полной однородности, следя за тем, чтобы не остались кусочки перемолотого хлеба.

Большую сковороду, в которой пища не пригорает, ставим на огонь и вливаем масло. Когда оно хорошо прогреется, начинаем выкладывать печеночное тесто. Чтобы оладьи получились пышными и толстенькими, необходимо накладывать побольше смеси для одной штучки (пару больших ложек). Обжариваем оладьи с двух сторон. Необходимо следить, чтобы они не подгорели и не стали из-за этого горькими, так как с печенью это происходит очень быстро.

Поделюсь еще одним секретом, который подсмотрела в одной кулинарной телепередаче. Чтобы печень не имела неприятного вкуса и горечи, в сковороду, где она жарится, необходимо класть дольку лимона и обжаривать ее вместе с блюдом (от это также меньше брызгает масло). Я сначала отнеслась к этому с недоверием, но когда попробовала, поняла, что это правда. Кроме этого, я заметила, что даже уменьшается специфический запах, который непременно возникает при жарке печени или таких оладьев.

Обжаренные оладьи складываем в кастрюльку, на дно которой предварительно наливаем немного воды, и ставим на очень маленький огонь, чтобы они хорошо пропарились и до конца приготовились. Это дает возможность не жарить их долго, так как и взрослым, и детям есть такую пищу вредно.

Оладья можно подавать и холодными, и горячими, с разными гарнирами, соусами (грибным, сметанным, на основе майонеза). Во время пропаривания в кастрюле их можно переложить тушеной морковью с луком, тоже выходит очень вкусно.

Мои дети, когда я первый раз приготовила такие оладьи, даже не поняли, что я им предложила, и уминали их за обе щеки, хотя печень не сильно любят. Так что пробуйте. Приятного аппетита!

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Я тоже часто готовлю печеночные оладьи, только в моем рецепте в качестве ингредиентов отсутствует манка и батон. Я просто к печени добавляю немного муки, оладьи тоже получаются вкусными, но, к сожалению, не такими пышными. Поэтому, я с удовольствием возьму на заметку данный рецепт и другие советы автора статьи!

#

Попробовала сделать, действительно очень вкусно, обычно делаю либо маленькие блинчики, либо печеночный торт и только жарю, а в этот раз сделала и не прогадала (P.S. сама тоже не великий фанат печени)))

#

И я не фанат, но куриную люблю, а про печеночные котлетки до сих пор не додумалась. Ведь это реально просто. Только я все котлеты не жарю, а запекаю в духовке, так и быстрее, и полезней.

#

Частенько делаю такие котлетки из печени, потому что не нужно сильно долго возится, а главное (лично для меня) удобно, что все выкладывается на сковородку ложечкой, а не руками.

#

Мои дети печень есть совсем не хотят, а вот в виде печеночных оладьей могут парочку съесть. Я, правда, тоже манку и батон не добавляю, а добавляю пять ложек муки и 0,5 стакана молочка и яиц 3 шт, остальные ингредиенты те же что и у вас по рецепту. Да, кстати, спасибо за совет "с долькой лимона от горечи печени" - взяла на заметку.

#

Мои ребятишки так же печёнку не особо жалуют. Не хотят ни жареную, ни варёную ( птичью в первых блюдах ). Но недавно стали кушать блины с печёнки : молотая печёнка с сырыми яйцами, небольшим количеством муки и всё это разбавит молоком до такой консистенции, что бы можно было готовить тонкие блинчики на всю сковороду. А теперь, благодаря Вам, я ещё их и оладьями с печёнки побалую ( впервые натолкнулась на такой рецепт, а сама не сообразила так приготовить печёнку). Спасибо автору за рецепт.

#

У каждой хозяйки свои секреты приготовления того или иного блюда для своих близких. Вот я, например, обязательно добавляю пару ложек жирной сметаны или майонез. Wink

#

А что даёт сметана или майонез? Тесто не начинает расползаться или прилипать к сковороде? Я частенько делаю такие оладьи, но вот про сметану не слышала.

#

Мои домочадцы тоже не особо жалуют печень, но для разнообразия раз в дне недели готовлю. Я тоже кладу немного сметаны,тогда печеночные котлетки не будут сухими, а будут сочными. И ещё один секрет. Для того, чтоб печень была мягкой, а не резиновой, необходимо вымочить в содовом растворе её. На литр воды 1 ч.л. соды. Smile

#

А я тортик из печени делаю. Очень нравится мужу.

#

Обожаю из печени любые блюда.

#

Ого, про лимон не знала. Спасибо за совет, печеночные оладью люблю очень)