вс, 2013-11-10 00:34
Пост в форуме Кулинария

Как приготовить домашний майонез

Мы с мужем долго искали подходящий рецепт для приготавления домашнего майонеза. Ведь он более вкусный и полезный, чем тот, что мы покупаем в магазине. О вреде майонеза можно услышать очень много, а его польза зачастую недооценивается. Но если кушать только натуральный майонез в умеренных количествах, то никакого вреда нет. Когда мы делали майонез, то несколько раз нам не удавалось достичь желаемых вкусовых качеств. Но в конце концов мы создали собственный рецепт приготовления майонеза в домашних условиях. Срок хранения настоящего майонеза всего неделя, поэтому следует делать небольшую порцию, чтобы успеть ее скушать. На сегодняшний день известно большое количество разновидностей рецептов его приготовления, так что каждый может подобрать себе любимый вкус, добавляя при этом разные компоненты: чеснок, перец карри, укроп, петрушку, лимонный сок и т.д. Нашей изюминкой приготовления майонеза стало добавления не просто уксуса, а с яблочным вкусом. Настоящий домашний майонез по цвету должен напоминать мед – он такой же полупрозрачный; консистенция нежная, словно желе, а вкус очень мягкий, тонкий.
Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:
- 2 целых яйца –
300 грамм масла (подсолнечного или оливкового)
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовых ложки уксуса (желательно яблочного)
- 1-2 капли лимонного сока

Приготовление:
В первую очередь вынимаем блендер и убиваем у него два яйца. В яйцах содержится много кальция, фосфора и калия, поэтому они очень полезны. Лучше всего делать майонез на домашних желтках. Что бы получить лучший цвет нужно добавить еще несколько яичных желтков. Он тогда выходит желтоватого цвета. Сбиваем яйца к образованию однородной массы.

К взбитым яйцам добавляем по одной чайной ложке соли и сахара.

Добавляем одну чайную ложку горчицы. Для майонеза лучше использовать самую обычную горчицу без всяких добавок. Главное не переборщить с ней, потому что в таком случае майонез выйдет с горьким привкусом. Лучше всего делать самому горчицу, нужно зерна просеять через сито и, помешивая, залить кипятком для получения густой однородной массы. Если добавлять сухую горчицу, то пропорция такова: пол чайной ложечки зерен на одно яйцо. Когда горчицу добавили в готовую массу, нужно все ингредиенты хорошо смешать на малой скорости.

Все красиво перемешиваем блендером и приступаем к следующему этапу приготовления домашнего майонеза - это добавление масла. На одну порцию нужно 300 грамм масла (может быть как подсолнечное, так и оливковое масло). Его след вливать очень тонкой струйкой не останавливая блендер. Весь этот процесс длится приблизительно 5-7 мин. От того как вы будете вливать масло зависит кокой густоты будет майонез. Я сначала вливала все одновременно, и у меня выходила жидкая желтая масса, потому что масло отделялось от яиц. Для того чтобы получилась однородная масса, надо, чтобы и яйца и масло были одинаковой комнатной температуры

В самом конце, когда все уже почти готовое, добавляем две столовых ложки уксуса. Нам с мужем очень нравится яблочный уксус, ведь он сохраняет в себе почти все полезные свойства яблок. Он придает майонезу особенный вкус. Но можно добавлять и простой 9% уксус. Можно также заменить уксус лимонным соком.

Готовую смесь красиво перемешиваем, переливаем в какую-то емкость и кушаем прекрасный домашний майонез. Он получается густой и хороший на цвет. Приготовление майонеза в домашних условиях забирает всего 10 мин. времени. Выходит где-то 400 грамм. Свежеприготовленного майонеза. Хранить его нужно обязательно в холодильнике. Приготовьте свой майонез Домашний — и вы не пожалеете!
Рекомендую всем. Приятного аппетита!

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Я очень люблю все домашнее, и фото такие "вкусные", но все же побаиваюсь ложить в майонез сырые яйца.

#

Отличный рецепт майонеза, по-моему такой майонез можно давать даже детям. Важно что он домашний. Спасибо за подробный рецепт!

#

Он может и полезный, но через сырые яйца, вряд ли его можно давать детям. Яйца могут быть домашними, но там также иногда попадается сальмонелла.

#

По-моему, отличный рецепт! Особенно, если брать домашние свежие яйца. Мы тоже делаем такой майонез, он гораздо вкуснее магазинного.

#

А мне вот магазинный вкуснее, хотя и понимаю что он вредный, и стараюсь его не покупать. В домашнем нет того насыщенного вкуса который придают ароматизаторы.

#

Ох, пробовала я один раз сама приготовить. Только немного не в таких пропорциях. Может быть, поэтому не получилось. У Вас на фотографии он такой воздушный и нежный!

#

Одна из частых причин, почему не получается майонез в домашних условиях, это разные температуры исходных продуктов. Их надо либо все одинаково охладить, либо все иметь комнатной температуры. Я предпочитаю - охлаждать, так лучше получается.

#

Домашний тоже делаю иногда Wink Поразительно как он похож бывает на вкус московского классического провансаля Smile попробую по вашему рецепту

#

Для того чтобы майонез получился более густой и по желанию жирнее и вкуснее, необходимо добавлять во время его приготовления только яичные желтки, а после того как вы собьете необходимо количество заготовки. Необходимо разбавить ее жирной сметаной ну и, конечно же, добавить специй по вкусу. Wink

#

Разрешите ответить и автору этой полезной темы, и всем отписавшимся.
- В подобном блендере готовить майонез конечно можно, но для этого нужна определённая сноровка, плюс на вашем блендере нужно иметь ну очень маленькую скорость, а не все модели её имеют.
- Очень хорошо добавлять только желтки, но......вы вот женщины верите, что в продаваемый майонез добавляют только желтки?)))) Туда идёт яичный порошок, лучшего или худшего качества, но только порошок Rofl Так что смело добавляем целое яйцо.
- Приготовить первый раз майонез посоветую блендером с ручкой и стаканом, то есть наливаем туда сразу ВСЁ масло и добавляем остальные ингридиенты, погружаем ножку до конца, включаем самую маленькую скорость и медленно смесь продуктов превращается в майонез. Попробуйте, я всегда так делаю!