Как приготовить домашний майонез
Мы с мужем долго искали подходящий рецепт для приготавления домашнего майонеза. Ведь он более вкусный и полезный, чем тот, что мы покупаем в магазине. О вреде майонеза можно услышать очень много, а его польза зачастую недооценивается. Но если кушать только натуральный майонез в умеренных количествах, то никакого вреда нет. Когда мы делали майонез, то несколько раз нам не удавалось достичь желаемых вкусовых качеств. Но в конце концов мы создали собственный рецепт приготовления майонеза в домашних условиях. Срок хранения настоящего майонеза всего неделя, поэтому следует делать небольшую порцию, чтобы успеть ее скушать. На сегодняшний день известно большое количество разновидностей рецептов его приготовления, так что каждый может подобрать себе любимый вкус, добавляя при этом разные компоненты: чеснок, перец карри, укроп, петрушку, лимонный сок и т.д. Нашей изюминкой приготовления майонеза стало добавления не просто уксуса, а с яблочным вкусом. Настоящий домашний майонез по цвету должен напоминать мед – он такой же полупрозрачный; консистенция нежная, словно желе, а вкус очень мягкий, тонкий.
Для его приготовления нужно взять такие ингредиенты:
- 2 целых яйца –
300 грамм масла (подсолнечного или оливкового)
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовых ложки уксуса (желательно яблочного)
- 1-2 капли лимонного сока
Приготовление:
В первую очередь вынимаем блендер и убиваем у него два яйца. В яйцах содержится много кальция, фосфора и калия, поэтому они очень полезны. Лучше всего делать майонез на домашних желтках. Что бы получить лучший цвет нужно добавить еще несколько яичных желтков. Он тогда выходит желтоватого цвета. Сбиваем яйца к образованию однородной массы.
К взбитым яйцам добавляем по одной чайной ложке соли и сахара.
Добавляем одну чайную ложку горчицы. Для майонеза лучше использовать самую обычную горчицу без всяких добавок. Главное не переборщить с ней, потому что в таком случае майонез выйдет с горьким привкусом. Лучше всего делать самому горчицу, нужно зерна просеять через сито и, помешивая, залить кипятком для получения густой однородной массы. Если добавлять сухую горчицу, то пропорция такова: пол чайной ложечки зерен на одно яйцо. Когда горчицу добавили в готовую массу, нужно все ингредиенты хорошо смешать на малой скорости.
Все красиво перемешиваем блендером и приступаем к следующему этапу приготовления домашнего майонеза - это добавление масла. На одну порцию нужно 300 грамм масла (может быть как подсолнечное, так и оливковое масло). Его след вливать очень тонкой струйкой не останавливая блендер. Весь этот процесс длится приблизительно 5-7 мин. От того как вы будете вливать масло зависит кокой густоты будет майонез. Я сначала вливала все одновременно, и у меня выходила жидкая желтая масса, потому что масло отделялось от яиц. Для того чтобы получилась однородная масса, надо, чтобы и яйца и масло были одинаковой комнатной температуры
В самом конце, когда все уже почти готовое, добавляем две столовых ложки уксуса. Нам с мужем очень нравится яблочный уксус, ведь он сохраняет в себе почти все полезные свойства яблок. Он придает майонезу особенный вкус. Но можно добавлять и простой 9% уксус. Можно также заменить уксус лимонным соком.
Готовую смесь красиво перемешиваем, переливаем в какую-то емкость и кушаем прекрасный домашний майонез. Он получается густой и хороший на цвет. Приготовление майонеза в домашних условиях забирает всего 10 мин. времени. Выходит где-то 400 грамм. Свежеприготовленного майонеза. Хранить его нужно обязательно в холодильнике. Приготовьте свой майонез Домашний — и вы не пожалеете!
Рекомендую всем. Приятного аппетита!