Обновлено 10.10.2013
Пост в форуме Дошкольник

Сложность диалогов. Баловать ребенка или любить


В возрасте трех–четырех лет, едва освоив элементарные навыки связной речи, в развитие ребенка начинается новый этап – малыш начинает задавать вопросы. Вот тут то и возникает сложность диалога отцов и детей.

Бесконечные «что, как, почему» могут свести с ума любого родителя. Несмотря на это, очень важно не отмахиваться от малыша, не переключать детское внимание на какую-нибудь игру, обеспечивая тем самым родительское спокойствие.

Нужно понимать, что развитие ребенка - многоуровневый, многоступенчатый процесс, и малыш вступил в очень ответственный его период. Маленький человек учится получать нужную ему информацию с помощью вопросов.

Образное мышление у детей.

Ребенок мыслит образами. Рассказывая что-то, он ярко воображает образ того, о чем говорит, а словами только комментирует некоторые детали. Ему кажется, что собеседнику без того все понятно, также как ему.

Роль, которую играют ваши вопросы для малышей в их развитии.


Чтобы малыш научился высказываться более полно, излагать свои мысли связно и понятно для собеседника, взрослые должны задавать ребенку наводящие, уточняющие вопросы. Делать это нужно очень терпеливо, давая малышу почувствовать, что беседа интересна, что родители хотят в подробностях знать все, о чем он рассказывает. Важно, чтобы ребенок понимал, сумел ли он внятно объяснить то, что хотел, понял ли его собеседник.

Неправильно произнесенные ребенком слова, неграмотно построенные предложения необходимо исправлять. Но делать это нужно очень тактично и деликатно. Чувство собственного достоинства формируется тоже очень рано. К сожалению, не все взрослые знают об этом.

Родителям не стоит проявлять излишнюю прямолинейность, давая ребенку готовые образцы правильной речи («Слушай, как надо!»). При таком развитии событий подавляется речевое творчество малыша, индивидуальный способ изложения мыслей, новый этап развития ребенка. Чтобы детская речь восхищала выразительностью, общение между взрослым и ребенком должно быть диалогом, основываться на равноправных партнерских отношениях.

Кроме того, помогут развить правильный диалог и веселые, хорошо подобранные фразы на футболках для малыша.
Умение расспрашивать, уточнять полученную информацию с помощью вопросов формируется до подросткового возраста. Данная способность даже не у всех взрослых развита достаточно хорошо. Дело не только в речевых навыках, а еще в умении мыслить последовательно и логически. Поэтому, важно знать: обучая ребенка умению расспрашивать, родители способствуют организованности его мышления, развитию своего ребенка.

Балованный ребенок - кто он?

Если термин «баловать» - это просто любить ребенка. Любовь родителей к детям - это игрушки подарены им от души. Любя, родители своему ребенку многое многое. Можно сказать, они - «дети гармонии», а не балованные дети.

Балованный ребенок - это другое, здесь корни другие. Причиной могут быть и врожденные патологии, и период выздоровления, когда нервная система ослаблена.

Действительно избалованными часто вырастают первенцы, за внимание которых соревнуется вся родня, любовь родителей к детям первым не знает границ. Подрастая, малыш думает, что весь мир ему что-то должен. То же происходит и с занятыми родителями, которые дорогими игрушками откупаются от ребенка. Результат – агрессия, воспитанная детским одиночеством. В системе двойных стандартов в семье вырастают юные манипуляторы, а стремление богатых отцов сделать ребенка украшением в дорогой оправе создает мажоров, не знающих границ дозволенного. Все они хотят добра, но не видят в малыше личности, достойной общения. Вот это и есть "баловать", это "балованный ребенок".

Как не баловать ребенка?

Так надо ли покупать понравившуюся игрушку? Почему бы и нет, если позволяют средства, или надо честно объяснить ребенку ситуацию. Трудно сказать «нет»? Но мы же делаем это, когда он тянется к спичкам! Так же необходимо объяснить, что окружающие не являются его игрушками. Если малыш воспитывается в доме с двумя поколениями родственников, взрослые должны договориться об общей стратегии, чтобы не дезориентировать ребенка.

Но если факт уже состоялся: малыш получил первый опыт победы (но это еще не значит балованный ребенок), устроив истерику в магазине? Поведение родителей должно быть стандартным: не реагировать и, желательно, выйти из поля зрения ребенка, такая любовь родителей к детям будет правильней. Крик и уговоры только добавляют значительности его требованиям. Неэффективно ругать или шлепать малыша. В наказание можно оставить его в комнате одного – «подумать», но из расчета не более 2 минут на год возраста. Перевоспитание можно сделать интересной игрой, когда добрые и плохие дела отмечаются разными фишками. Главное – всем взрослым придерживаться единой линии поведения.

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Многим родителям эта статья будет полезна. Никто не спорит о том, что детей надо любить. Но любовь не должна быть такой, чтобы всё позволять вашему ребенку. Ведь это может ему серьезно навредить. Дети нуждаются в правильном руководстве, они еще не могут сдерживать своих эмоций и не всегда понимают слово "нет" или нельзя. Это им нужно объяснять мягко, с любовью. Если же дети начинают истерику, то надо его отвести в комнату, там оставить до тех пор, пока он не успокоится и потом поговорить. Скажите ему, что родители его любят, а даже если говорят, что это нельзя, то это все для его блага, так будет ему лучше.