Обновлено 05.11.2013
Пост в форуме Кулинария

Рецепт приготовления запеченной щуки с фото

Запеченная рыба еще с древних времен была в центре любого торжества, и поэтому ей можно дать титул «королева бала». И не только за внешний вид, а потому что она очень вкусная и полезная. Еще в древней Руси она очень ценилась, и ее считали «царской рыбой». А также была незаменимым блюдом во время поста. А те, кто очень хорошо ее готовили, были монахи. В наше время щука также очень почитается и считается деликатесом среди рыб, и список способов ее приготовления очень и очень большой. Конечно, все знают, что чистить ее не так-то просто, но конечный результат того стоит. Если щуку приготовить правильно, то такие блюда могут конкурировать с самыми элитными блюдами по вкусу.
В отличие от жареной рыбы, она сохраняет в себе все микроэлементы и витамины. А также к ней можно добавить практически любой гарнир (грибочки, картофель, тушеные овощи, рис …). Мясо щуки можно назвать кладезем белка, который очень легко усваивается организмом, и оно содержит очень много полезных веществ: калий, фосфор, магний и витамин В. Также щука полезна при заболевании щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, регулирует сахар в крови, очень полезна для людей болеющих сердцем. А также положительно влияет на обмен веществ в организме и поэтому ее нужно употреблять людям страдающим лишнем весом, так как в ней всего 3% жира (84 ккал).
Огромным плюсом щуки, как для кулинарии, считается то, что она не так костиста, как другие рыбы. И готовить ее очень легко и просто, что приносит огромное удовольствие. Сама щука вкусна в любом виде: жареная, в пироге, заливная, паштет из щуки. Но самой изысканной она будет в запеченном виде.
Я предлагаю вам самый простой способ запекания щуки. По такому рецепту вы можете запекать и любую другую рыбу. А если готовите для ребенка, то можете майонез заменить сметаной.

Ингредиенты:

• 1 щука 400-500 грамм
• 1 чайная ложка перца
• Соль по вкусу
• 1 чайная ложка кориандра
• ½ чайная ложка горчицы
• 3 столовых ложки майонеза
• 2-3 средних луковицы

Способ приготовления:

1. Берем щуку хорошенько ее моем, избавляемся от чешуи и удаляем внутренности. Потом еще раз промываем обычной водой. Голову можете оставить, а можете и отрезать. Конечно если на праздничный стол, то лучше оставить.

2. Потом делаем заправку для щуки. Смешиваем майонез, соль, перец, кориандр и горчице в одну массу. Тщательно натираем нашу рыбу со всех сторон, особенно в середине. Я обычно переворачиваю ее на хребет и заливаю в живот заправку. И оставляем ее на 2-3 часа, чтобы она хорошенько промариновалась.



3. Очищаем лук и нарезаем кольцами. Берем посуду, в которой будет запекаться наша щука (лучше брать стеклянную). На дно посуды выкладываем «подушку» из лука, так чтоб дно было полностью закрыто. Можно дно немножко смазать подсолнечным маслом.

4. Кладем туда рыбку и накрываем крышкой.В предварительно разогретую духовку ставим наше блюдо и запекаем при 160-180 градусах, приблизительно 20-30 минут.

6. Выключаем духовку, пусть она постоит еще 10 минут.
7. Готовое блюдо выкладываем на тарелочку и украшаем по фантазии. Щука очень вкусна как горячая так и холодная.
Если вы хотите чтобы рыбка вышла более сочной, то крышку не снимаем. А если более поджаристой, то через 10 минут снимаем и печем далее уже без нее.
Мой совет если у вас на столе оказалась щука, и вы не знаете, что с ней делать, не бросайте в морозильную камеру, на момент раздумий! Так как после нее она теряет все свои вкусовые качества. Лучше запеките, и такое решение по достоинству оценит вся ваша семя.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.