Обновлено 05.10.2013
Пост в форуме Кулинария

Крутим-сушим-замораживаем или моя подготовка к зиме



Сейчас многие отказываются от домашних закруток и заготовок в пользу купленных в магазине. То и дело слышу: « Сейчас не Советский Союз, все можно купить, зачем тратить время на какие-то там банки!». Действительно, сейчас в любом супермаркете можно найти не меньше сотни видов солений, варений, замороженных ягод. Я раньше и сама так думала. Однако задумав стать мамой, а потом и став ей, я во многом пересмотрела свои взгляды, в том числе и на этот вопрос. Где выросли те овощи, которые заботливый производитель закатал в банку? Что еще положили туда на заводе? Я не хочу есть китайские или какие-нибудь еще геномодифицированные огурцы. Я хочу вкусные, с грядки, которые я сама собирала.
Конечно, мне очень повезло. Каждый год мы ездим к свекрам на Украину. У них там дом, огород и сад. Вообще, родив лапочку дочку, я стала немножко консервативна. Я, объехавшая немало стран, ходившая в недельные походы в горы, спускавшаяся по рекам на рафтах, сейчас считаю лучшим отдыхом деревню. Где еще можно так отдохнуть и набраться сил? Где еще моя малышка будет есть клубничку с грядки и бегать босиком по травке? Посему, вместо Турции, Египта и иже с ними, мы выбирали самый экологичный отдых. И вам советую, если ребенок маленький и есть возможность поехать куда-нибудь в деревню или на дачу, езжайте. Заграница никуда не денется, еще успеете объездить хоть полмира.
Приехав на Украину в первый раз, я, простите, обалдела от всего этого великолепия и разнообразия: груши, яблоки, абрикосы, сливы – все вот на веточке, только руку протяни. Сама я родилась и прожила большую часть жизнь, на Севере, на Кольском полуострове, где клубника у дачников поспевала в августе, а картошка была размером горох. Летом ездили в Вологодскую область, что тоже не особенно юг. А тут - ветки чуть ли не ломаются под тяжестью плодов, помидоры - огурцы прямо под ногами растут, только успевай собирать. Сразу вспомнились бабушкины парнички, которые утром открывали, вечером закрывали. Эхх.
Причем местные жители особенно то и не обращают внимание на все это изобилие: ну да ну груша, ну да ну абрикосы, ну закатаем пару банок, а остальное пусть под ногами валяется. Мне такое расточительство показалось почти преступлением, и я тут же поняла вот он, зимний запас витаминов.
Конечно, дело это нелегкое и хлопотное, но тут важен правильный подход. Я сразу решила, что все крутить просто нет смысла. Поэтому большую часть фруктов и ягод я высушила и заморозила. Первыми были клубника, черешня и вишня. Их я, конечно, только замораживала. Процесс до нельзя прост: собрали – в этом году уже и доченька помогала – помыли, в пакет и в морозилку. Из черешни и вишни хорошо бы предварительно вынуть косточки, особенно если вы ее потом собираетесь, например, в пирожки добавлять.
Затем поспели абрикосы, яблоки и груши. Часть абрикосов я также заморозила. Остальное высушила, вместе с яблоками и грушами. Сейчас продаются электросушилки – настоящая палочка –выручалка в подготовке к зиме. Стоит копейки. Достаточно просто порезать фрукты некрупными дольками и разложить на поддоны, остальное наша помощница сделает сама. Кстати, абрикосы я сушила все же проверенным бабушкиным способом – на противень и на солнце. Из ведра крепких груш или яблок у вас получится примерно половина полиэтиленового пакета сухофруктов. Компот потом из них - загляденье. Такой аромат, а еще и столько воспоминаний – как собирали, как сушили. Сразу совет: если вдруг открыв пакет с сухофруктами зимой, вы обнаружите мошку или моль, просто раскиньте на противне и хорошенько просушите. Кстати, хранить сухофрукты лучше всего в тканевых мешочках или в стеклянных банках.
Не забыла я и про овощи. Часть из них была закатана в баночки с вкусными соленьями, остальная также заморожена. Например, баклажаны я резала на круглые дольки, слегка присаливала, чтобы не горчили, потом споласкивала и ставила в духовку на слабый огонь. Когда они немножко припекались, складывала их в пакет и в морозилку. Потом зимой, остается только достать заветный пакетик и использовать баклажаны, куда хотите: хоть в качестве закуски, хоть в суп, хоть в рагу.
Перцы резала и замораживала. То же и с горшком и стручковой фасолью.
А теперь поделюсь рецептом чудесных баклажанов в банке.

Рецепт на 5 кг свежих овощей. Баклажаны моем, нарезаем кружочками. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку уксуса, доводим до кипения, забрасываем баклажаны, даем закипеть, провариваем минут, пять, затем откидываем на дуршлаг. Затем готовим заливку. Берем примерно полкило помидоров, красный острый стручковый перец, 6 долек чеснока, перемалываем все на мясорубке. Получившуюся смесь наливаем в сотейник и добавляем 2 столовые ложки масла, столовую ложку соли. Варим пока не загустеет. Теперь можно расскладывать по банкам, чередуя баклажаны и соус. Закатываем и вкусняшка на зиму готова.
Многие скажут, это столько времени занимает. Отнюдь. Самое хлопотное - это закрутки, я тут к помощи привлекла свекровь и мужа. А сушить ягоды и замораживать можно вообще между делом: пока малая спит я и загораю и одновременно режу/расскладываю. =)
Надеюсь, мой опыт подготовки к зиме был вам полезен.

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.