Обновлено 04.11.2013
Пост в форуме Кулинария

"Рецепт приготовления маринованных кабачков с укропом и чесноком"

Я не люблю кабачки или цуккини в жаренном, пареном, тушеном виде, а вот приготовленные в маринаде и приправленные чесночком – это совсем другое дело. Отличная и недорогая закуска, которая украсит собой любое застолье.
Кабачок – это растение из рода тыквенных. Родиной данного овоща является Америка. Первоначально в пищу употребляли только семена, но вскоре люди распробовали и мякоть цуккини. Питательные вещества этого растения благотворно влияют на кожу, пищеварительную систему. Мякоть содержит белки, углеводы, каротин, аскорбиновую кислоту, пектины, витамины группы B, калий, кальций, железо. Используется в диетическом питании из-за низкого содержания клетчатки. Это настоящий кладезь витаминов. Его рекомендует употреблять детям, пожилым людям.
С помощью него можно приготовить самые разнообразные блюда: каши, оладьи, запеканки, добавлять в супы. Цуккини можно отваривать, тушить, обжаривать, запекать, бланшировать, мариновать, делать икру и многое другое.
Между прочим, в некоторых странах большой популярностью пользуются блюда из цветов и побегов молодых кабачков. Цветы этого растения жарят во фритюре, используют для приготовления пиццы, открытых пирогов. В Греции, например, есть особенное блюдо из фаршированных цветов, где в качестве начинки применяют сыр или рис, бланшированные растения запекают с мясом в томатном соусе или жарят во фритюре. Кроме этого, цветами можно украсить любой салат или добавить в качестве пряности в суп.
Для приготовления моего любимого блюда из кабачков лучше всего приобрести не огрубевшие сорта, кожицу которых можно не очищать, поскольку она отличается мягкостью и в ней сдержится много полезных витаминов и минералов, но если вы возьмете и переросший цуккини, то не страшно, только в этом случае его желательно очистить. Но обязательно постарайтесь, чтобы плоды были без косточек.

Итак, для приготовления маринованных кабачков с укропом и чесноком понадобятся следующие ингредиенты:
• Кабачки – 2 кг;
• Чеснок – 2 головки;
• Укроп – 1 пучок;
• Несколько веточек мяты и петрушки для усиления вкуса;
Для маринада:
• Сахар – 0,5 стакана;
• Растительное масло (желательно оливковое, но можно и подсолнечное) – 0,5 стакана;
• Уксус – 0,5 стакана;
• Соль – 1,5 столовой ложки;
• Черный перец горошком - около 10 горошин.
Подготовив все основные компоненты, можно переходить к процессу приготовления.
Овощи следует хорошо помыть, очистить от кожуры, если недозрелые, то можно не чистить. Аккуратно порезать на кубики или квадратики размером около 2 см. Готовые ромбики положить в пластиковую чашку. Почистить чеснок и мелко нарезать дольки. Для того чтобы он быстро и легко очищался, нужно предварительно его замочить минут на пять. Нашинкованный чеснок отправляем вслед за кабачками в миску.
Теперь переходим к укропу – это поистине удивительная пряность. Между прочим, в прошлые века греки и римляне дарили любимым девушкам букеты из этого растения. Аромат укропа сравнивали с запахом роз и воспевали его в стихах. Египтяне использовали его для лечения головной боли, а в Италии веточка укропа, подаренная молодым человеком, означала его любовь и признание без слов.
В моем рецепте укроп следует промыть, нашинковать и отправить в миску вслед за чесноком.
Теперь очередь за маринадом. Для этого необходимо тщательно смешать в отдельной чашке уксус, масло, сахар и залить сверху кабачков, при этом нужно не забыть посолить и приправить перцем. Далее, все ингредиенты тщательно перемешиваем и убираем на три часа мариноваться. За этот период времени из овощей выйдет сок, который смешается с маринадом, но каждые полчаса необходимо переворачивать их для того, чтобы соус пропитал кабачки со всех сторон. Через три часа складываем основные составляющие в пол-литровые, литровые банки и закрываем крышкой, оставляем пропитываться еще на три дня при комнатной температуре. Все, цуккини промариновались и готовы к употреблению. Если вы не планируете лакомиться ими в ближайшее время, то закатайте в банки.
Для этого следует хорошо промаринованные цуккини
поставить на огонь и дать им покипеть пять минут. Далее, горячие ромбики надо сложить в стерилизованные банки, закрыть крышкой с помощью закаточной машинки и готовые банки простерилизовать: литровые в течение 15 минут, пол-литровые на пять минут меньше.











Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Ваш способ нарезку взяла на заметку, я тоже готовлю такую закусочку, но я всегда использую овощечистку для нарезки кабачков, получаются длинные тонкие полоски, очень оригинально.

#

Никогда так кабачки не закрывала, хотя у нас их очень любят в любом виде, жаль, что уже сезон для них прошёл. Я кабачки нарезаю кольцами и закрываю как огурцы, на будущий год обязательно попробую такую закуску.