Обновлено 04.11.2013
Пост в форуме Кулинария

Как приготовить Купырь

Вы и знать не могли, что купырь – замечательная специя, которая добавляет свою «изюминку» в блюдо. По своему виду купырь очень похож на петрушку, но листья у него более мелкие, тонкие и густые. Имеет зеленый окрас и приятный запах растертых листьев. Купырь является однолетним травянистым растением, которое достигает высоты в 70 сантиметров. Родиной купыря считается Юго-Восточная Европа, в основном юго-восточная Россия. Древние греки и римляне уже приправляли свои супы.

Купырь имеет сладковатый запах аниса, сладковатый, пряный вкус, который напоминает петрушку. Именно поэтому он используется как пряность, которая добавляется в супы и салаты. Самыми вкусными считаются свежие и молодые листья, но при сушке они теряют часть своего аромата, то есть он не так выражен, как в свежем виде. Купырь хорошо гармонирует с базиликом, петрушкой, эстрагоном. Очень важным является использование купыря именно перед подачей блюда, поскольку несвежая зелень теряет свою ценность. Молотый купырь в Северной Америке используют при жарке рыбы, птицы в гриле и блюд из яиц. В весенний период зелень купыря, которая смешивается с мягким сыром или творогом – любимое лакомство для детей. Купырь также хорошо сочетается по вкусу со смешанными салатами из овощей, томатами, горохом, зеленым салатом и старым картофелем.

Плоды и листья купыря до сих пор используются в медицине при болезнях почек, дыхательных путей, мочевого пузыря, пищеварительной системы и поносах,

Купырь также содержит очень много полезных витаминов и минералов, так полезных вашему организму. Он содержит гликозиды, витамин C, каротин, магний и минеральные вещества. Есть те, кто высаживает купырь постоянно с интервалом в 14 дней дял получения свежих листьев, которые богаты минералами и витаминами.

Рецепт «Беарнский соус»

Купырь считается очень хорошим ингредиентом для приготовления соусов. Именно поэтому хочется поделиться с вами, дорогие друзья, одним из хороших рецептов. Для начала необходимо очистить лук-шалот и порезать его небольшими кубиками. Травы следует хорошо вымыть и очень мелко порубить. Смешать вино с уксусом, травами и луком в кастрюльке, довести его до кипения, а также уварить жидкость до двух столовых ложек. После этого пропустить через мелкое сито. Дальше необходимо растопить сливочное масло, которое не должно приобрести оттенок коричневого. После чего не забудьте взбить травяной отвар и желтки на воде вплоть до пенного образования. Затем, постоянно помешивая, добавить сливочное масло. Далее приправьте беарнский соус перцем, солью и сразу же подайте на стол. Ваши друзья и близкие будут приятно удивлены вкусом и ароматом данного блюда. Приятного аппетита!

Как мы видим использование купыря не настолько популярно. Но уже сейчас оно набирает высокие обороты, и эта пряность обязательно войдет в обиход домохозяек как незаменимый и нужный ингредиент, дающий сладковатый и пряный запах вашему блюду, приготовленному накануне.

Не рекомендую добавлять в соус слишком много этой травы, так как вкусполучиться слишком уж остроым, что может понравиться не всем. Впрочем, если вы любите острые блюда и собираетесь подавать этот соус к мясу, то можете попробовать, но в любом случае, если вам не понравиться, вы сможете разбавить блюдо. Слишком мало травы добавлять также не рекомендуется, соус от этого потеряет во вкусе. Оптимальный вариант делать так, как описано в рецепте, впрочем, если у вас есть свежие идеи, как сделать этот соус лучше, то можете смело эксперементировать, однако помните, чтовкусовые качества потреяются.

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.