Обновлено 03.11.2013
Пост в форуме Кулинария

Как приготовить шарлотку с яблоками

Приветствую всех! Готовить очень люблю, но особенно у меня получаются десерты - торты, пирожные, шоколадные конфеты. Слава богу, на фигуре это не отражается, а семейную жизнь только укрепляет:) Ведь какой мужчина не хочет, чтобы придя домой его ждала любимая жена и вкусный ужин? А для маленького ребеночка особенно важно, чтобы все блюда были домашними, свежими и вкусными.
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления моей с детства любимой ШАРЛОТКИ с яблоками. Готовится легко и быстро, требует минимальных финансовых затрат а результат порадует родных. Итак, что нам нужно: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, разрыхлитель теста, 3-4 средних яблока и хорошее настроение:)
Если яблок нет, их можно заменить на грецкие орехи, изюм или курагу, или всё сразу))) Яйца лучше брать домашние, тогда тесто будет приятного желтого цвета и пирог получится намного вкуснее. Если домашних яичек нет, придется обойтись магазинными, только строго следите, чтобы они были свежими. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн - используем его, это значительно облегчит работу. Если же нет, по-старинке взбиваем венчиком))) Для начала включим духовку, чтобы она хорошенько прогрелась. Готовить будем при температуре 180 градусов. Если на духовке нет определителя температуры, просто включаем средний огонь, но будем постоянно наблюдать, чтобы наш пирог не сгорел:)
Кладем в блендер 4 яйца, засыпаем сахар и перемешиваем около трех минут, пока сахар не растворится.
Для мерок сахара и муки я беру советский граненый стакан - для готовки его просто необходимо иметь в кухонной утвари. Затем добавляем муку и опять же тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Пока блендер делает свою работу, начинаем чистить яблоки. Яблоки лучше брать кисловатые, что бы пирог не получился очень сладким. Очищаем их от кожуры, убираем семечки и режем небольшими кусочками.
Пока мы резали яблоки, блендер закончил перемешивать тесто. Мы засыпаем половину пачки разрыхлителя теста и опять все тщательно перемешиваем. Не переборщите с разрыхлителем!!! В его основе - сода и, если положить его слишком много - у шарлотки будет неприятный запах!!! С приготовлениями закончили, теперь берем форму для выпекания - у меня с этой ролью отлично справляется сковорода без ручки, ее дно достаточно толстое, чтобы ничего не пригорело:) Дно и бока формы смазываем растительным маслом без запаха, выкладываем порезанные яблоки,
разравниваем их, сверху выливаем наше тесто.
Тесто нужно вылить равномерно, чтобы яблоки были полностью закрыты. Ставим форму в разогретую духовку примерно на 40 минут. Через 15-20 минут проверяем, если нужно - убавляем огонь или меняем положение формы, чтобы пирог пропекся со всех сторон. Выпекаем до появления корочки золотистого цвета.
Затем выключаем духовку и оставляем закрытой минут на 5-10, чтобы пирог "дошел". Далее вынимаем нашу форму, даем остыть, аккуратно вынимаем и выкладываем на красивое блюдо. Всё, наша шарлотка с яблоками готова! Всем приятного аппетита!!! Употреблять можно просто с чаем/кофе либо, как любит мой ребенок - кусок пирога разрезать вдоль, намазать сливочным маслом и так есть, запивая горячим какао. Можно баловаться таким десертом каждые выходные, настолько он вкусный и никогда не надоедает. А главное - он из натуральных продуктов, без разных добавок и ГМО, не вызывает аллергии у маленьких деток, Дочка теперь смотреть не хочет на всякие "Барни", говорит: Мама, твоя пирог намного вкуснее. Это ли не главное?

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Ой, а я думала, что это только наш с подругами рецепт. Подтверждаю, это действительно очень вкусно и готовится быстро. Только, мне кажется, яблоки орехами лучше не заменять.

#

Тоже довольно часто пеку шарлотку, это просто, быстро и вкусно. Но только при замешивании теста отделяю желтки от белков. Сначала взбиваю желтки с сахаром, добавляю туда муку и разрыхлитель, а потом уже в полученное тесто аккуратно добавляю взбиты в густую пену белки. Дошла до этого опытным путем. Ещё знаю некоторые заменяют часть муки на крахмал, но я так никогда не пробовала.

#

Люблю баловать своих домочадцев простой и вкусной выпечкой, поэтому шарлотку пеку постоянно. А чтобы тесто получалось нежнее и сочнее, к взбитым яйцам добавляю горячую воду( на 3 яйца - 5 столовых ложек ), просеиваю муку с разрыхлителем и в 3 этапа добавляю к яичной смеси. Пирог всегда получается пышным и вкусным.

#

Шарлотка - это действительно быстро и просто. Именно поэтому я не отделяю желтки от белков, не добавляю воду или крахмал. А если дома нет разрыхлителя теста, обхожусь гашеной содой. Не вижу смысла усложнять рецепт.

#

Шарлотка получается еще более нежной, мягкой и воздушной, если добавить к тесту сметану. А вообще, этот пирог очень вкусный и намного полезнее всяких там покупных рулетов и кексов.

#

ооо Шарлотка... Один из вкусных и пожалуй быстрых в приготовлении блюд, от которых моя Семья всегда в полном восторге! Советую всем!