Обновлено 03.11.2013
Пост в форуме Кулинария

Как приготовить Кунжут

Кунжут (sesame) – нестандартное решение в блюде

Вы и представить себе не можете, что кунжут – своеобразная приправа, которая отличает своим неординарным вкусом. Кунжут – однолетнее растение, которое достигает высоты 60-150 сантиметров. Корень стержневой, стебель зеленый, прямостоячий и немного красноватый. Листья супротивные, очередные или смешанные. Кунжут считается древней культурой и на сегодняшний день вырабатывается в основном на Дальнем Востоке (Корея, Китай) и в Индии. Его родиной является наполовину Индия и наполовину Африка. Семя кунжута считается одной из древнейших приправ, которые известны человечеству, и возможно самый первый урожай был выращен из-за масла. Жители Вавилона постоянно готовили бренди и вино, кунжутные пироги, а еще использовали масло, при приготовлении туалетных принадлежностей и пищи.

Семя кунжута используется для придания текстуры и вкуса салатным заправкам и выпечкам. Семечки кунжута входят в состав восточных и азиатских специй. Также кунжут используется при изготовлении халвы и тахинной пасты. В Китае и Японии принято посыпать семенем кунжута овощные салаты и блюда. Кунжут очень хорошо сочетается с говядиной, рисов, панировочными сухарями при обжаривании курицы или рыбы. Но самым основным и главным назначением кунжута считается получение кунжутного масла, поскольку это одна из главнейших и старейших масличных культур.

Кунжут имеет много полезных свойств. В его семенах содержатся больше количество витаминов B1 и E, кальция и линолевой кислоты.

В медицине масло из кунжута применяется при лечении болезней кровяных сосудов, поскольку ускоряет свертываемость крови и повышает число тромбоцитов. Также семена служат сырьем, при помощи которого можно получить пищевое масло, использующегося при геморрагичных диатезах. Кунжутное масло еще используется предприятиями фармацевтики при изготовлении мазей, масляных эмульсий, пластырей, которые приносят пользу при различных заболеваниях.

Рецепт «Помидоры черри в японском наряде»

Пожалуй, каждый день мы сталкиваемся с тем, что интересного приготовить своим домашним. Хочется рассказать вам один рецепт, на приготовление которого уйдет не больше 15-20 минут. Для начала нам предстоит обжарить семена кунжута до золотистого цвета. Затем смешать воду, сок лимона (только что выжатый) и сахар смешать в сотейнике с толстым дном. Далее берем помидоры черри и накалываем их на шпажку. После этого необходимо приготовить небольшое блюдце с растительным маслом и смешать соль и кунжут в расчете 1 часть соли на 5-6 частей кунжута. Затем ставим карамель вариться на огне вплоть до появления золотистого цвета. Не переварите! Далее опускаем помидор черри на шпажке в карамель и даем излишкам стечь. После этого сразу опускаем в семена кунжута и ставим на блюдце, где у нас находится масло. Попробовала сделать с маком несколько штук и вкус приятно удивил. Такие помидорчики будут отличным украшением блюд или закуской.

На сегодняшний день известно очень много приправ и специй, которые изменяют вкус блюда настолько кардинально, что будто едите совершенно другое. Кунжут является чем-то нейтральным и особо не меняет вкус, но придает своеобразную пряность и мягкость блюду, поэтому его добавление, никогда не будет лишним.

Как видите, рецептов ну очень много. Из опыта могу добавить, что лучше всего не перебарщивать с этой приправой, иначе вкус будет уж слишком насыщенным. Лично я ложу по одной столовой ложки на киллограмм готового блюда. Если вы любитель остроты, можно положить 1.5 столовой ложки, но не больше, иначе блюдо будет невозможно есть.

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Хочется добавить, что кунжут очень богат кальцием и железом, очень полезен женщинам старше 30 лет, беременным. В арабских странах исторически все жарили на масле под названием "сиридж" - это кунжутное масло, получается оно и есть "праотец" и "прадед" всем растительным маслам. Wink