Как приготовить картофель
Вы, конечно, все помните из истории. Этот удивительный паслен попал в Россию, минуя Камчатку и Аляску – старые пути, соединяющие нашу страну с далекой Америкой: а ведь там выращивать картофель начали за много тысячелетий до нас.
Это Петр I послал из Голландии на апробацию мешок клубней картофеля. И люди до сих пор ему благодарны. Ведь картофель теперь у нас называют «вторым хлебом», потому что это недорогой, легко выращиваемый, питательный продукт.
Были и человеческие жертвы в тот период, когда люди только осваивали этот овощ: клубни съедобные были спрятаны под землей, зато видны были ягоды, которые образовывались из соцветий овоща. Люди считали, что эти ягоды и надо есть (ведь четких рекомендаций, как употреблять новый овощ, дано не было), многие тогда отравлялись. Но вскоре был издан указ о правильном употреблении и разведении картофеля. Ситуация нормализовалась, и овощ начал распространяться по всей стране.
В настоящее время картофелю отведены большие территории засеваемых площадей России, кроме того, люди успешно выращивают картофель на своих приусадебных (дачных) участках.
Ценность картофеля
Ценность энергетическая 100 г нашего «второго хлеба» составляет 76-83 килокалория. В этих же 100 г имеется достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей (хлор, сера, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий), микроэлементов (йод, кобальт, марганец, кремний, медь, цинк, бром), витаминов группы В, PP, К и С. Всех этих ценных веществ больше всего в кожуре картофеля, есть они и в других частях овоща.
Диета картофельная назначается при заболеваниях суставов, малокровии; сок картофельный употребляется внутрь при цинге, гастрите, язве желудка, запорах, тошноте, изжоге, головной боли; полоскать рот соком картофеля можно при наличии парадонтоза, а полоскать горло – при ангинах, ларингитах, фарингитах.
Картофель печеный «в мундире» необходим при патологиях сердечнососудистых; крахмал картофельный понижает холестерин в крови и печени, наружно применяется при экземах; парами картошки вареной «в мундире» хорошо дышать при заболеваниях респираторных. Предпочтение лучше отдавать картошке молодой, так как полезных веществ и витаминов в ней гораздо больше.
Употреблять картофель не рекомендуется при диабете и ожирении.
Сколько же картошки можно себе позволить, чтобы не набрать лишних килограммов?
Оказывается, есть норма употребления любимого всеми картофеля, которая разработана и рекомендована врачами и составляет она двести шестьдесят- двести семьдесят пять граммов в день или девяносто пять – сто килограммов в год на взрослого человека. По статистике же, едим мы гораздо больше. Подумайте, может и стоит ограничить себя в еде.
А если картофель – ваше любимое блюдо? Как его употреблять, чтобы не поправиться и при этом получить максимум полезных веществ?
Полезные блюда из картофеля
Готовьте молодой вареный или печеный картофель «в мундире». Это признанный лидер блюд из картофеля, в нем много калия, что очень полезно для сердца. Это блюдо в идеале готовится без соусов, масла, соли и других добавок. Если же вам не хочется есть картофель совсем без добавок, тогда используйте немного морской качественной кулинарной соли, специи овощные (орегано, розмарин, базилик, чеснок порошкообразный сушеный) и зелень свежую по вкусу.
Картофельные супы. Для их приготовления опять же полезен картофель молодой. Полезны супы нежирные: окрошка постная (просто кладезь элементов и витаминов!) щи, свекольник, борщ, суп грибной, суп томатный и т.п. Готовьте супы вегетарианские или, в крайнем случае, используйте мясо нежирное; овощи не обжаривайте, а добавляйте в бульон как есть; суп ничем не заправляйте, можно только добавить зелени и немного лимонного сока. Суп томатный, свекольник и окрошка подаются всегда холодными, а грибная похлебка, щи и борщ – только горячими.
Пюре из картофеля. Пюре постное готовится без масла, сливок и молока, только из вареного картофеля. Клубни лучше размять в той воде, в которой они были сварены и хорошо взбить для придания блюду воздушности.
Порции выложить на тарелочки и украсить овощами рублеными и зеленью свежей. Учитывая, что большинство витаминов усваивается организмом только в необходимом присутствии жиров, поливаем овощи растительным маслом, лучше нерафинированным (достаточно одной ложечки масла).
Мы рассмотрели самые популярные и быстрые блюда из картофеля.
А вообще из картошки можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд: оладьи и дранники, картофельные запеканки с различными овощами, мясом и рыбой, вареники, рулеты картофельные, полевки (супы полевые из овощей, крупы, мяса и разнотравья) и еще много вкусных блюд. Если все эти блюда употреблять правильно, то есть не добавлять жирных подливок, сливочного масла, соусов и не отягощать еще дополнительными углеводами (десертами, пиццей, белым хлебом), а также употреблять витаминосодержащие продукты и еще выпивать два литра воды (чистой) в сутки, ваш вес всегда будет в норме. А при желании, вы сможете похудеть на несколько килограммов.
Таким образом, без картофеля никак не обойтись, это наш «второй хлеб».
А чтобы есть картофель с удовольствием, получая все необходимые полезные вещества, и не поправиться – откажитесь от жирных добавок.
Чем проще приготовлен картофель, тем он полезнее, в этом и состоит его секрет.