Обновлено 02.11.2013
Пост в форуме Кулинария

Что получилось - кекс или настоящее чудо?

Здравствуйте, милые девушки! Каждая из нас обладает своим "коронным" блюдом, рецепт которого держится в строжайшей тайне. Как правило, это блюдо получается настолько восхитительным и великолепным, что все пробовавшие его всегда просят предоставить им рецептик.
Как и все, я тоже имею один такой рецепт выпечки кекса, от которого все мои родственники и знакомые сходят с ума. Помимо запоминающегося вкуса, нежности теста и таяния во рту, он обладает двумя самыми главными достоинствами - доступные и недорогие ингредиенты, а также простота готовки. Такой кекс сможет осилить любая начинающая хозяйка, каковой и я была когда-то.
С этим кексом у меня есть одна небольшая история - мама и старшая сестра моего мужа великолепно пекут. Я раньше никогда не ела таких вкусных пирожков и пирогов, какими пекут их они. Соответственно, удивить и поразить моего мужа практически невозможно, ведь он кушал такую вкуснятину с самого детства, как минимум раз в неделю. Но мой кекс смог поразить его, а когда и его мама попробовала его, она тоже была в восторге. Вы не представляете, насколько приятно видеть, как за каких то 15 минут, дамы следящие за своим весом, мой кекс подмяли полностью, при этом я слышала столько похвалы в свой адрес! Теперь мама моего мужа знает, что её сынок всегда сыт, причем не только обыкновенными первыми и вторыми блюдами, но и вкусной выпечкой. Кстати, из этого теста я пеку и пасхальные куличи, потом украшаю их и раздаю родственникам!

Итак, для его приготовления нам понадобятся:
- 2 яйца (только выбирайте яйца покрупнее);
- 1 стакан сахара;
- 80 гр маргарина (или сливочного масла, только именно столько требуется, большее количество масла не даст подняться кексу, а его меньшее количество сделает кекс сухим);
- 1 стакан сметаны (сразу оговорюсь - домашняя сметана не подходит, кекс будет тяжелым, потеряет свою легкость и нежность. Возьмите магазинную сметану 20 % жирности);
- 2 стакана муки (желательно её просеять через сито);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды (гасить в уксусе не надо, а если вы не любите соду в выпечке, то замените её на такое же количество разрыхлителя);
- изюм или орехи (количество произвольное, по вашему желанию).
Сразу предупреждаю - с изюмом кекс сочнее, а орехи придадут кексу определенной пикантности. Я больше люблю кекс с изюмом, но иногда добавляю в него небольшое количество грецких орехов.
Если вы решили печь с изюмом, то в первую очередь подготовьте его. Для этого залейте изюм теплой водой, дайте постоять несколько минут и откиньте его на дуршлаг. Хорошо промойте под проточной водой, оторвите все палочки и высушите с помощью салфеток. Пусть изюм полежит в проветриваемом месте минут 30, так он быстрее просохнет.
В это время можно заняться приготовлением теста, только делайте это в соответствии с моими указаниями. Смешайте яйца и сметану в небольшой кастрюльке и миксером взбивайте массу 3 минуты. После этого добавьте сахар, соль и соду, и также взбейте все миксером. Маргарин растопите на водяной бане (можно еще в микроволновке), после чего добавьте его в наше тесто. Перемешайте всю массу ложкой и дайте постоять около 10 минут, накрыв полотенцем.
По истечению этого времени добавьте к массе муку и вновь взбейте все миксером, только начинайте это делать на минимальной скорости, постепенно увеличивая её. Как только в тесте не останется комочков, вы можете добавить в него просохший изюм или орехи и размешайте все тщательно при помощи ложки. Наше тесто готово, оно будет по консистенции как густая сметана и можно приступать к его выпеканию.
Разогрейте (минут 10) духовку при температуре 200 градусов, смажьте форму маргарином и залейте в неё тесто. Поставьте форму в духовку и теперь самое главное - не открывайте духовку первые десять минут, а также постарайтесь не шуметь. Кекс капризен, как и бисквит - он не любит шума и лишнего беспокойства, от них он может просто не подняться!
Выпекайте кекс до готовности (около 20-30 минут), после чего вытащите его из духовки и дайте ему постоять минут 20, только после этого можете его резать! Он должен быть высоким и иметь коричневый цвет.
Кстати, его любят и дети. Моя трехлетняя доченька с удовольствием пьет молоко и кушает кекс. В общем, попробуйте приготовить и вы сами все поймете!

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Хороший рецептик, положу себе в закладки, и к Пасхе обязательно с сынулей приготовим.У нас с ним уже есть небольшой опыт.На прошлую Пасху вместе пекли куличики, и украшали яйца.Получилось очень позитивно, как и на Ваших фото.

#

Кекс действительно получается очень вкусным и нежным, мой муж просит каждые выходные испечь ему его! Попробуйте, думаю равнодушными он Вас не оставит!