ср, 2014-07-02 20:29
Пост в форуме Кулинария

Ставить ли в борщ сахар или нет?

Читаю на некоторых форумах о готовке, что надо непременно ставить в борщ сахар, почти целую столовую ложку и непомерно этому удивилась. Никогда не ставили и даже не думала, что надо! Кто из вас и как варит борщ, подскажите пожалуйста, может все таки мне есть куда расти? И еще не люблю борщ с томат-пастой или помидорами. Кажется мне кислючим из-за них. Зато с удовольствием ем с майонезом и хлебом. Только хлеб ломаю прямо в борщ, как в садике Wink Подруга ставит сахар - только что набрала ее по телефону и спросила, но потом в конце готовки и ложку уксуса вливает.
А какие у вас секреты приготовления борща?

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Я, как и ваша подруга, ставлю и сахар, и уксус. Очень вкусно получается, но все индивидуально. Пробуйте и экспериментируйте. Еще с яблоками люблю, но это вместо сахара и с перцем болгарским.

#

Извините, а зачем добавлять уксус, если в борще есть кислота от томата? В щи из свежей капусты - это да, а в классический борщ? Сахар, кстати, добавляют только если нужно погасить лишнюю кислотность. Я не добавляю, мне от свеклы и моркови достаточно сладости.

#

С сахаром и без сахара - разный же вкус получается. Я готовлю и так, и так. Тоже самое могу сказать про уксус: если не уверена, что борщ съедим за пару дней, тогда добавляю уксус, чтобы не портился слишком уж быстро.

#

Уксус обычно добавляют, чтобы закрепить цвет свеклы, кому не нравится, что она совсем бесцветной становится. А вот сахар я не добавляю, мне нравится немного кисловатый вкус борща.

#

Так и есть. Без уксуса у свеклы вид неаппетитный. А сахар можно добавить, если у томатов слишком кислый вкус. У моего мужа, если слишком кисло, начинается изжога.

#

Уксус для кислоты и насыщеного цвета. Я томат редко добавляю. Люблю сладковатый борщик, а свекла сстолько сладости не дает, не люблю если ее слишком много. Все на любителя и в меру. Мужу очень нравится мой борщ, а это главное.

#

С яблоками борщ? Первый раз такое слышу! Я обычно добавляю помидорки и болгарский перец. Уксус, томатная паста и сахар в борще мне не нравятся. Могу еще для разнообразия с фасолью сварить, но тогда не добавляю мясо, едим с майонезом, вкусно.

#

Я в борщ никогда сахар не клала. Если тушу капусту, тогда могу немного подсахарить, а борщ – нет. Если он получается кислый, тогда можно добавить чуть сахара, но не столовую ложку.

#

Согласна с Вами, ведь борщ не варенье, зачем же целую ложку. И еще, что означает: "ставить в борщ сахар"? Ставят лопату, стул, но сахар?

#

Тоже очень удивилась такому выражению! Впервые слышу, что сахар ставят.
А я сахар добавляю к свекле и даю немного настояться (чайную ложку, не больше). А вместо уксуса кладу в конце варки ломтик лимона. И цвет насыщенный, и вкусно.

#

Я в борщ добавляю сахар тогда, когда варю его из кислой капусты, если же варю из свежей тогда подкисляю уксусом. Кислосладкий борщ вызывают очень приятные вкусовые ощущения.

#

Секрет приготовления борща у каждого свой, это такое уникальное блюдо, что при каждом приготовлении его вкус всегда получается разный ..... и.... всегда изумительно вкусный. Особенно люблю "борщик", когда его готовит супруг, в его готовку он вкладывает всё своё умение и хорошее настроение. Вкусняшка!!!

#

Рецептов борща великое множество. Например, в Украине, что не село - то свои какие-то предпочтения, фактически, свой рецепт борща. Так что готовьте, как вам нравится, и кушайте с удовольствием. А я, когда готовлю, люблю класть в борщ зеленый горошек, даже на зиму его для борща специально замораживаю.

#

Я добавляю сахар в борщ только в том случае,если свеклу сбрызгиваю уксусом,чтоб она не потеряла свой цвет.Сахар убивает кислый вкус.Но это на вкус.Те кто любит борщ с кислинкой сахар добавлять не обязательно.

#

Я добавляю сахар, когда обжариваю свеклу - карамелизирую. Тогда и свекла свой цвет не потеряет и борщ будет вкусней. И вообще во все блюда, где есть томат, я добавляю сахар, но не по столовой ложке, а по чайной и не полной.

#

"И еще не люблю борщ с томат-пастой или помидорами. Кажется мне кислючим из-за них." А что Вы добавляете, томатный сок? Именно для борща, я перемалываю помидоры, кипячу минут пять и закрываю металлическими крышками. На зиму готовлю 35-40 литровых банок. Очень вкусный борщ получается, даже зимой у него вкус и запах летнего. И сахар не надо добавлять - летние помидоры сладкие сами по себе.

#

Я кладу в борщ немножко сахара, но едим его только со сметаной - не нравится с майонезом, даже не думала, что с ним кто-то подает. Я люблю, чтобы был немножко сладковатый вкус, все зависит от свеклы - бывает, что и сахар не добавляю.

#

Сахар добавляют, чтобы свекла цвет не теряла, насколько я знаю. А уксус, чтобы оттенок вску появился. Я всегда добавляю, хотя вместо уксуса предпочитаю немного сока лимона влить.

#

Я и сахар и уксус добавляю. Без этих ингредиетнов не так вкусно

#

я впервые слышу, что надо добавлять сахар и уксус. Никогда так не делала.

#

обалдеть, борщ с сахаром! Shok Тоже никогда не слышала. А одна моя подруга в борщ добавляет сыворотку, тоже для кислинки
в общем, у каждой хозяйки свои секретики вкусного борща Smile

#

В борщ добавляется сахар в том случае если он вариться из кислой капусты, а если из свежей то лучше подкислить лимоной или уксусной кислотой. Кислосладкий вкус борща вызывают непередаваемые вскусовые ощущения.

#

Сахар не добавляю. Уксус добавляю если бросаю свеклу сырой, при вареной нет. Делаю и так, и так. Еще добавляю чеснок обязательно и сало.

#

Я сахар не добавляю. а вот уксус немного кладу.

#

Если в томатном соке не хватает сахара и кислоты, то ставлю, если сок вкусный регулирую им.

#

впервые слышу что в борщ что то СТАВЯТ)

#

Вот и я в шоке - не поняла ни вопроса ни формулировки Shok

#

Можете сами солянка рецепт http://www.photorecept.ru/pervye-blyuda/solyanka себе приготовить . Тут вот есть просто прекрасный рецепт, очень советую присмотреться.

#

Сахар актуален если борщ на ооочень кислых помидорах, но у меня такого никогда не было, уксус даже добавляю для кислоты.

#

Сахар, это если у вас томат кислый. А в других случаях, думаю не стоит.