Обновлено 01.10.2013
Пост в форуме Кулинария

Яблочно-ванильный пирог "Мечта хозяйки"

Сегодня хочу предложить испечь немного необычный яблочный пирог, который очень полюбился нашей семье. Делаю я это чудо на каждый праздник, со стола сметается моментально, причем не требует колоссальных усилий и умения готовить.
Я начала делать его еще тогда, когда совсем не умела готовить, но мне хотелось порадовать своего любимого. Пирог получился с первого раза.

Пирог получается мягкий, ароматный, чем-то похож на торт. Так как яблоки в этом рецепте натерты на терку, при выпекании из них получается сладкий и мягкий крем. Пирог вкусный как теплым, так и остывшим, с утра и даже, если он только что из холодильника.

Для приготовления пирога мы приобретаем (или берем в холодильнике):
3-4 шт. куриных яйца среднего размера
200 грамм сливочного масла 70% жирности или выше
1,5 стакана сахара (меряю гранеными стаканами по 250 гр.)
2 стакана муки (250 гр. стакан)
4 средних, сладких яблока (количество яблок можно выбрать на свой вкус, чем больше мы кладем яблок, тем слаще и сочнее будет пирог)
0,5 ч.л. соды погашенной уксусом
1 пакетик ванильного сахара или ванилин
Для начала я отделяю желтки от белков. Я это делаю для того, чтобы получить белковую пену, которая позже послужит нам вкусным безе.
Белки я убираю в холодильник. Вместе с белками кладу туда мисочку и венчики, так как, далее нам придется взбивать их в густую пену, до устойчивых пиков, а охлажденные они взбиваются намного лучше.
Желтки растираю с 3/4 ст. сахара, после добавляю 200 грамм подтаявшего сливочного масла и хорошо размешиваю его до однородной массы. После, в полученную массу, понемногу просеиваю 2 ст. муки, 0,5 ч.л. соды гашу уксусом, добавляю ванилин или ванильный сахар и замешиваю тесто. От себя могу добавить, что в тесто можно добавить немного дробленых грецких орехов, так оно получается более ароматное, с изюминкой. Я очень люблю сочетание яблоки - грецкие орехи.
Но я не думаю, что начинка, выбранная по вашему усмотрению, например: кусочки шоколада, изюм, цукаты, сможет испортить вкус этого замечательного пирога.
После того как тесто готово, отделяю 1/4 часть и кладу ее в холодильник или в морозилку. Так как, потом, нам будет необходимо натереть это тесто сверху.
Оставшееся тесто разравниваю в форме для выпечки или на противне, сначала смазываю его растительным маслом.
Пока наше тесто замораживается в морозилке, беру яблоки, очищаю их от кожуры и тру на самую крупную терку. Перед тем, как выкладывать яблоки сверху на тесто, я отжимаю с них сок, что бы при выпекании пирог попросту не размок.
Далее, взбиваю миксером уже охлажденные белки с 3/4 ст. сахара в крепкую пену, до пиков. Не стоит высыпать в белки сразу весь сахар, я добавляю его понемногу, так они лучше взбиваются и в итоге получаются пышнее. Выкладываю полученную массу сверху на яблоки.
Далее, достаю охлажденное тесто и натираю его на крупную терку, равномерно разравнивая его по всей поверхности пирога. В итоге, из оставшегося теста, у нас должна получиться хрустящая корочка сверху пирога.
Натирать тесто следует быстро, чтобы наши белки не успели осесть. Тогда прослойка безе будет толще и пышнее.
Разогреваю духовку до 180 градусов, и выпекаю пирог около часа. У меня он полностью пропекается ровно за час. Готовность пирога проверяю как обычно, протыкаю деревянной шпажкой. На шпажке не должно оставаться теста. Но смотрите, чтобы верхний слой теста не подгорел. Как показывает мне мой опыт, самое вкусное находиться именно сверху пирога.
Вот и все! Достаем пирог, даем ему немного остыть, вынимаем из формы (если форма не разъемная, делаем это аккуратно, так как песочное тесто очень хрупкое) и наслаждаемся полученным результатом! Нереально вкусный и легкий пирог. Приятного чаепития!

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Ответы

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Рецепт и правда Мечта, я как то привыкла больше из яблок шарлотку делать. А тут тоже яблоки, только совсем по другому. Обязательно попробую ваш рецепт.

#

Я думаю Вы не пожалеете. Я теперь только его и готовлю)

#

Я бы назвала это чудесное кулинарное произведение не пирог, а торт! Мне кажется, что он получается не только красивым, но и вкусным, и сможет украсить любой праздничный стол. Единственное, чтобы я добавила в этот рецепт, это корицу. Для меня нет лучше сочетания, чем яблоки с корицей!

#

Да, Вы знаете, он получается очень похож на торт, из за тертых яблок)
НО корицу я не добавляю, на любителя, в этом рецепте я думаю будет лишней. Но это дело вкуса) Попробуйте)

#

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления той или иной выпечки. Для меня, яблоки хорошо сочетаются с корицей. А для того, чтобы пирог был еще вкуснее можно залить яблоки не взбитыми белками, а заварным кремом. Wink

#

Думаю вы правы) Но это уже был бы совсем другой пирог) Но думаю, что он был не менее вкусным Wink