сб, 2011-07-02 11:38

У ребенка аллергия на молоко

7

Как быть, чем заменить молоко.

У некоторых грудничков отмечается аллергия на молоко. Это разновидность пищевой аллергии, которая чаще всего к двум годам проходит. Распознать аллергию просто: у деток после кормления появляется жидкий стул, вздутие живота. Ребенок сильно плачет сразу после кормления, потому что у него начинаются колики. Может быть затруднено дыхание, из носа появляются выделения. Может даже появиться диатез и слезотечение. Портал для мам Questionsmoms.ru. предупреждает, что аллергию на молоко легко спутать с другими заболеваниями, которые имеют схожие симптомы, поэтому лучше обратиться к врачу.

Сегодня уже точно известно, что причин такой аллергии несколько. Это может быть наследственная предрасположенность, другими словами, если родители ребенка аллергики, то у ребенка возможность развития аллергии на молоко выше, чем у других деток.

Другой причиной является искусственное вскармливание грудничков. Детки, с раннего возраста употребляющие коровье молоко, могут страдать аллергией. Козье, овечье и грудное молоко реже являются причиной аллергии. Объяснить это просто: только в коровьем молоке содержатся устойчивый к воздействию высокой температуры белок (казеин). Поэтому при термической обработке коровьего молока, пища, приготовленная из него, остается высоко аллергенной.

Аллергию на молоко часто путают с лактозной недостаточностью. Однако стоит заметить, что это разные вещи. Последняя вызвана отсутствием или недостаточным количеством лактозы – фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара.

Обычно к двум годикам или чуть позже аллергия на молоко у деток проходит без всяких последствий. Если же аллергия остается, то ребенку придется сохранять диету на протяжении всей жизни. Если у малыша имеется аллергия на молоко, то ему нужно скорректировать питание. В противном случае, он может отставать в физическом и умственном развитии. К тому же, если продолжать давать ребенку молоко, то у него может развиться аллергия и на другие продукты и даже начаться отек Квинке.

Первое, что должна сделать мама такого ребенка, это исключить из рациона продукты, содержащие казеин. Если и этих мер недостаточно, то ребенку назначают вместо грудного молока специальные смеси на основе сои, козьего молока или те, в которых частично расщеплен белок (гидролизованные смеси). Чаще такой вид аллергии встречается у деток, которых рано, т.е. до полугода, перевели на искусственное вскармливание. Все питание с пометкой «гипоаллергенное» подходит для таких малышей. Кроме того, такие дети лучше переносят кисломолочную пищу, поэтому стоит попробовать вводить в рацион ребенка молоко коровы именно в таком виде. Возможно, что ребенок привыкнет и станет скоро употреблять молоко и в другом виде.

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Отзывы (7) «У ребенка аллергия на молоко»

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

У нас была аллергия, с хорошими высыпаниями на лице и пузе, антигистамины хорошо справились с зудом, но вот покраснения и шершавость, прыщи не ушли. Нам врач выписал энтеросгель, сорбент, вот он прекрасно справился, все лишнее из организма вывел, даже тяжелые металлы.

#

Лактазная недостаточность чаще всего бывает временной, то есть, через некоторое время ребенок приспособится и будет нормально усваивать лактозу. А еще недостаток лактазы часто бывает после перенесенных кишечных инфекций, когда кишечник ребенка некоторое время не усваивает молочный сахар.

#

У моей дочурки, как раз такая аллергия. Сейчас нам 1,5 и мы кушаем безлактозную смесь. Именно сегодня купила в аптеке специальную закваску, хочу попробовать приготовить кефирчик. Конечно, можно было бы воспользоваться молочной кухней, но наша возрастная категория уже не подходит.

#

у дочери моей подруги, аллергия на молочные продукты продержалась лет до 9. Приходилось заменять соевым, в основном. А еще, после узнали, что можно было делать кедровое молочко - очень дорого, но оно того стоит. Особенно, когда аллергия на детские смеси, и при отсутствии аллергии на кедровые орехи.

#

К сожалению, эта проблема довольно часто встречается, особенно у детей на искусственном вскармливании. Отсюда сам по себе следует вывод, что нельзя ничего лучше придумать, чем грудное вскармливание.)

#

А у меня с ребёнком был конфликт по крови, и кормить было нельзя(( хотя очень хотелось и молока много было. Так что не всегда всё от нас зависит,разные бывают обстоятельства...

#

Лактозная недостаточность сейчас встречается очень часто, а вот с аллергией на молоко мне сталкиваться не приходилось. Но, если есть аллергия на какой-либо продукт, то очень мало шансов, что она пройдёт сама и без последствий - таких детей надо тщательно наблюдать, так как любая аллергия может привести к смерти.