чт, 2011-07-21 18:09

Менингит у детей

4

Симптомы, методы лечения, лечение народными методами

Менингит является инфекционным заболеванием, при котором воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Наиболее частой причиной заболевания являются вирусы. Но, одновременно, вирусное заболевание является и самой легкой формой менингита, хотя она и требует немедленной госпитализации.

Бактериальный менингит – более тяжелая форма заболевания, вызванная различного рода болезнетворными микробами: пневмококками, менингококками и пр. Это заболевание вызывает тяжелейшие осложнения, которые могут привести к смерти. Поэтому эту форму менингита нужно начинать лечить с помощью антибиотиков как можно раньше, чтобы избежать печальных последствий.

Портал для мам Questionsmoms.ru. предупреждает, что в начале менингит протекает как обычная простуда, однако день ото дня состояние больного становится все тяжелее. В конце концов, поднимается очень высокая температура, начинается сильная рвота и очень сильная головная боль. Это три важных симптома, по которым можно распознать, что у ребенка менингит. Затем к ним добавляются такие симптомы, как вялость, потеря ребенком сознания, затрудненное сгибание шеи.

У маленьких детей при поднятии их за подмышечные области, наблюдается запрокидывание головы и поджимание ножек. У грудничков может наблюдаться взбухание родничка, могут начаться конвульсии. Еще одним признаком менингита являются появляющиеся в это время пурпурно-красные точечные кровоизлияния на коже. Если у ребенка есть рвота и высокая температура, родители должны срочно вызвать скорую помощь, чтобы исключить диагноз менингит. До восемнадцати месяцев ребенок не защищен от заболевания менингитом, поэтому, если в вашем окружении кто-то болен этой болезнью, ребенку обязательно назначаются антибиотики.

До четырехлетнего возраста ребенок также находится в группе риска по этому заболеванию. И только после четырех лет прививка считается эффективной, потому что это тот возраст, в котором у ребенка начинает вырабатываться иммунитет. Прививку нужно повторять только через пять лет.

В стационаре, куда доставляется больной с подозрением на менингит, решающее значение в диагностировании заболевания играет исследование ликвора (люмбальная пункция). Лечение этого тяжелого заболевания – только в условиях стационара. Народные методы могут лишь облегчить состояние больного. Например, компоты и кисели из различных фруктов (клюква, малина и т.д.). Можно в первые дни поить больного прохладным отваром ячменя, мятной водой. А для предотвращения заболевания народная медицина советует каждый день полоскать носоглотку и рот раствором борной кислоты или слабым раствором марганца.

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Отзывы (4) «Менингит у детей»

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Страшно еще и то, что опознать болезнь очень тяжело, симптомы как у простуды, потому лучше идти сразу к врачам..

#

Вот только врачи тоже сраз0у могут правильный диагноз и не поставит, вот и получается, что придется просто ждать, пока проявятся симптомы.

#

У менингита страшные осложнения, ребенок может стать психически не нормальным, инвалидом. Поэтому ранняя диагностика - спасение от осложнений.

#

Менингит, как самостоятельное заболевание грозит, в основном, детям до трех-четырех лет. Потом менингит может возникнуть, как осложнение при любом инфекционном заболевании, если его неправильно лечить. Например, таких заболеваний, как грипп, ветряная оспа, туберкулез, скарлатина и так далее. Поэтому нужно следить за детками. И если Вы видите, что ребенок заболел, и улучшения состояния нет. Обязательно нужно обращаться к врачу, чтобы предупредить страшные последствия.