чт, 2011-07-21 18:09

Крестные

4

Как правильно выбрать крестных родителей

Крестины - это праздник. Он посвящен ребенку, который вступает в лоно церкви. В это день ему дается ангел-хранитель, который будет оберегать его всю жизнь. Это самый первый обряд новорожденного. Во время крещения ребенок получит христианское имя. Оно не обязательно совпадет с тем, которым нарекли его родители, потому что дается по святцам.

Без крестных родителей невозможно принятие Таинства Крещения, поэтому выбирать их нужно тщательно. Первым правилом является то, что в крестные нужно брать только верующих людей. Они должны любить детей. А щедрость и умение стать душой компании остается на втором плане. Не могут крестить ребенка люди, которые сами являются не крещенными, а также люди другого вероисповедания.

Желательно, чтобы крестные проживали не далеко от ребенка. Чаще всего в крестные берут родственников или хороших друзей. Девочек могут крестить незамужние девушки – церковь не запрещает этого. Однако крестные имеют ограничение по возрасту, поэтому не могут крестить ребенка люди, младше тринадцати лет.

Людей, которых вы хотите сделать крестными для своего малыша, нужно предупредить заранее. Они могут по той или иной причине отказаться, хотя это почетная обязанность, отказ от которой считается оскорблением. Почетная обязанность крестных – очень ответственный шаг, который не заканчивается приемом ребенка из купели. Крестные, наравне с родителями, ответственны за духовное развитие ребенка. Кроме того, нужно учитывать, смогут ли понести определенные материальные затраты люди, которых вы хотите взять в крестные для своего малыша.

Крестный отец оплачивает стоимость обряда и дарит крестнику крестик. Крестная мать дарит ребенку крестильный наряд, а священнику красивый платок из шелка. Желательно выбирать в крестные родственников или хороших знакомых, тогда связь между крестными родителями и приемником будет крепче. В крайнем случае, допускается, что у мальчика будет только крестный, а девочке обязательно выбирают крестную мать. Брать в крестные людей, уже крестивших детей, можно. Важно, чтобы им хватило времени и внимания на всех. Портал для мам Questionsmoms.ru. не рекомендует брать в крестные беременную женщину, родных сестер и братьев, супругов, овдовевших людей и человека с таким же именем, как ребенок.

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Отзывы (4) «Крестные»

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Очень полезная информация о правильном выборе крестных родителей. У моей подружки через месяц крестины, я обязательно посоветую ей почитать эту статью. Пускай задумается о выборе крестных. Спасибо автору за такую статью.

#

Очень интересная и полезная статья. Особо заинтересовал тот факт что нельзя брать у крестные человека с таким же именем как у ребенка. Интересно почему?

#

В каждом регионе разные традиции по обряду крещения, но вот кого можно выбрать в кресных, я заметила, одинаковые.

#

Первый раз слышу про шелковый платок священнику. И интересно, почему родных братьев-сестер нельзя брать в крестные?