сб, 2011-07-02 11:37

Косолапие у детей

3

Причины, народные методы лечения.

Когда ребенок ходит, поворачивая внутрь носки, говорят, что он косолапит. «Косолапие» - термин не медицинский. Просто русская медицина не дала официального названия такому состоянию стоп. Вот и стали называть его «косолапием», а в английском варианте это звучит как «интоинг». Такое явление среди детей встречается часто. Но по мере взросления оно проходит.

Как говорят специалисты портала для мам Questionsmoms.ru, существует три основных причины появления «косолапия»: искривление стопы и скручивание костей голени и бедренной кости.

На «кривизну» стопы влияет положение плода в матке. В большинстве своем такие дефекты проходят самостоятельно в первые три месяца, но бывает, что форма стопы меняется в лучшую сторону на протяжении первых трех лет. А иногда ситуация может потребовать и наложения гипсовой корригирующей повязки.

Скручивание костей голени не поддается исправлению при помощи упражнений, ортопедической обуви, ортезов и т.д. В основном, в первые годы жизни они распрямляются самостоятельно. Аналогично ситуация обстоит и со скручиванием кости бедра. Но ее нормализация требует более длительного периода, обычно, улучшения наступают к десяти годам.

Есть и народные методы лечения косолапия. Так, для легких случаев этого недуга, народная медицина предлагает обувать ребенку обувь не на ту ногу. Это поможет избавиться от косолапия, а заодно и от плоскостопия. А в серьезных случаях этот народный метод можно применять наряду с рекомендациями ортопедов. К сожалению, бывают случаи, когда не происходит самостоятельного исправления, и консервативное лечение также не приносит результатов. В таких случаях борьба с косолапием может решаться оперативным путем. В нашей стране уже есть достаточный опыт для успешного проведения таких операций.

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Отзывы (3) «Косолапие у детей»

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Моему ребенку обувать обувь на разные ножки рекомендовал врач-ортопед. Это помимо ортопедической обуви с высоким задником.

#

Еще не стоит покупать детям плоскую обувь без подъёма. Многие мамочки не напрягаются по поводу косолапия, само пройдёт. Хотя, массажем и правильной обувью всё можно исправить.

#

а моему 12..но он выглядит на все 14 ..с прошлого года у него ноги косолапит стали .внутрь носками стал ходить ..я в шоке .тут написанно уходит всо временем взросления ,а у него получилось наоборот