сб, 2011-07-02 11:38

Изжога при беременности

7

Чем безопасно остановить изжогу при беременности, народные методы.

Изжога – обычный недуг практически для каждой беременной. Некоторые женщины в положении заявляют, что ранее они вообще не ощущали на себе неприятные признаки изжоги: чувство жжения в гортани, кисловатый, резкий вкус во рту.

Чаще всего от изжоги страдают беременные на более поздних сроках. В некоторых случаях проявление недуга связывают с гормональной «перестройкой» в организме женщины, которая ведет к повышению уровня кислотности желудочного сока. Беременных должен радовать только тот факт во время страдания от мучительной изжоги, что она никак не влияет на нормальное развитие плода. Чем остановить изжогу при беременности? Портал для мам Questionsmoms.ru собрал несколько советов по безопасному избавлению от изжоги.

Медики рекомендуют женщинам в положении исключить по максимуму из своего рациона питания такие продукты, как:
- маринованные блюда,
- кофе,
- ягоды,
- некоторые овощи,
- все мучные изделия из дрожжевого теста.

Кроме того, изжогу провоцируют практически все кисломолочные продукты, за исключением сыра.

Главным принципом, которым руководствуются врачи при назначении лекарственных препаратов, избавляющих беременную от изжоги, является их безопасность и безвредность для развития плода и беременности в целом. Поэтому они советуют применять именно народные методы борьбы с недугом.

- можете попробовать выпить 1 столовую ложку масла растительного. Для некоторых этот способ становится действительно спасительным.

- повезло любительницам семечек, значит, этот метод для Вас: во время изжоги начинайте кушать семечки. Увидите, неприятные болевые ощущения в области горла начнут утихать.

- если после употребления в пищу какого-то определенного блюда возникнет ужасное чувство изжоги, значит, заблаговременно выпейте картофельно-морковный сок.

- многие беременные выявляют для себя конкретные действенные в отношении избавления от изжоги травяные отвары: укроп, ромашку, мяту, зверобой, тысячелистник и т.д.

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Отзывы (7) «Изжога при беременности»

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

У меня в третьем триместре была такая изжога, что просто пожар был внутри. Никакие народные средства не помогали, поэтому приходилось гасить пламя лекарствами. Sad

#

У меня тоже была сильная изжога. Иногда использовала жевательные таблетки, иногда народные способы. Хорошо помогала мята (заваривала чай, жевала резинку или мятные леденцы).

#

При правильном питании появление изжоги можно избежать, есть все в меру, постараться употреблять здоровую пищу, отказать от жареного, соленого, кислого. Хорошо помогают травяные чаи или натуральные соки.

#

Осмелюсь не согласиться с предыдущим комментатором, так как всю беременность мучилась от изжоги, не взирая на то, что я питалась правильно. Я могла вообще ничего не есть с утра и через час уже была изжога. Помогали лишь таблетки и минеральная лечебно-столовая вода. Дабы не рекламировать какую-либо продукцию, напишу лишь основной состав: кальция карбонат и магния карбонат. Лекарств от изжоги с подобным составом немало, а здоровью мамы и малыша не навредят.

#

Прежде чем начинать борьбу с каким-то явлением, надо понимать его суть.
Что представляет собой то, что в простонародье называют "изжога"? Это заброс кислого содержимого желудка в пищевод и раздражение кислотой, пищей и желудочными ферментами слизистой оболочки пищевода. Её просто разъедает от этого! Отсюда такая невыносимая боль и неприятный кислый вкус во рту.
Почему она происходит именно во второй половине или последние три месяца беременности? Потому что растущий плод давит снизу и изменяет обычное положение желудка,что способствует забросу в пищевод всего того, что есть в желудке. Не говоря уже о повышенной психо-эмоциональной возбудимости у беременных, из-за которой выработка кислоты в желудке усиливается.
А раз причин изжоги несколько, то и единого рецепта избавления от ней быть не может. Но в каждом случае для каждой женщины это свои "спасительные меры".
Что делала я:
- Исключила из питания всё, что у меня вызывало изжогу и до беременности (например, мёд, сдобу, яблоки) и всё что имело явно кислый вкус (томат-паста, маринады)
- Ела то, что имеет щелочную реакцию (овощи, простые супы без поджарки, мясо, минералку "Липецкий бювет")
- Если изжога всё-таки случалась, (поскольку невозможно совсем всё предусмотреть в еде), то "гасила" её, выпивая кружку тёплого молока, которое имеет щелочную реакцию. Ведь мы все знаем ещё из школьного курса химии, что кислоту нейтрализует щёлочь!
- Чтоб не провоцировать заброса содержимого желудка в пищевод, старалась не ложиться после того, как поела, или отдыхать полусидя
- А типичные для беременных переживания, страхи и свою, и без беременности неуёмную эмоциональность, старалась уменьшить тем, что пила чай с мятой, мелиссой и гуляла в парке вдоль дорожек, где цвёл донник. Благо что было лето.
А вот принимать соду в качестве понижающего изжогу средства... Делала это всего дважды, и то когда просто ничего другого не было под рукой. И другим не советую, поскольку сода хотя и быстро помогает, но имеет свои очень негативные последствия на желудок.
Надеюсь, что мой опыт реально кому-то поможет!

#

Я спасалась самым дешевым лекарством "Кальция глюконат". Кстати, от ночных судорог он тоже меня избавил:)

#

Думаю каждой беременной придется перепробовать не мало способов "спасения" пока не найдешь подходящий. Мне помогло исключение жареного, сладкого, жирного. Ни что другое не спасало.