Домашний творог
Рецепт как приготовить творог в домашних условиях.
Практически все знакомы с замечательными свойствами творога, который нашему организму не приносит ничего, кроме пользы. А вот приготовить творог может не каждый.
Портал для мам Questionsmoms.ru. решил помочь желающим, научиться готовить творог в домашних условиях. Оказывается, делать творог совсем не трудно. Два литра молока нужно вылить в кастрюлю и оставить в теплом месте, чтобы молоко скисло. Для ускорения этого процесса, можно добавить в молоко две столовых ложки сметаны или кефира. Затем кастрюлю со скисшим молоком помещаем на водяную баню и с этой минуты не спускаем с него глаз. Как только в кастрюле выступит желтоватая жидкость, а скисшее молоко начнет отделяться от ее краев, тут же необходимо вынуть кастрюлю с молоком и охладить.
Творог почти готов, осталось только его отцедить. Для этого марлей устилаем дно сита и выкладываем на нее полуфабрикат. Марлю связывают в узелок и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В марле остался очень вкусный творог. Если пропустить время снятия с огня кастрюли с полуфабрикатом, то творог получится очень жесткий и не вкусный. Если вы хотите получить творог более плотный, то марлю с творогом нужно поместить на ошпаренную кипятком дощечку, а сверху придавить грузом.
Сыворотка – ценнейший продукт, который ни в коем случае не нужно выбрасывать. Многие используют сыворотку для приготовления окрошки. А, кроме того, из нее получается прекрасный кисель и желе.
Можно приготовить лечебный творог, обогащенный кальцием. Для его приготовления молоко в количестве два литра подогревается до сорока градусов, затем в него вливается четыре ложки хлористого кальция 10% (приобретается в аптеках). Молоко доводится до кипения и охлаждается. А дальше действия те же, что и в первом случае. Такой творог хороший помощник нашим костям и зубам. Необходим он для нормального функционирования нашей нервной системы, активизации ферментов, отвечающих за свертываемость крови. Очень нужен этот продукт старикам и подрастающему поколению.
Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.
А вот у меня творог не получается - вместо зернистой массы какая - то резина... Попробую приготовить по - этому рецепту, вель молоко часто остается подкисшее. А сыворотку и правда не стоит выкидывать: я на ней пеку различную сдобу.
А у меня дедушка делал творог из кефира, так же на водяной бане. Я как раз хотела начать творог самой делать, а то сейчас порой даже в творог начинают растительный жир добавлять. Обязательно попробую из молока, тоже бывает прокисает. Спасибо за рецепт.
Ой, такое ощущение, что до этого творог пытались сделать из чего-то другого :). Вы из какого молока делаете, если не секрет? Никого не хочу задеть, просто удивляюсь, как творог может не получиться. Хотя... не пробовала варить его из продающегося молока в городе. Всегда только деревенское молоко использовала. Пока свежее - пьем. Прокисло до степени простокваши - желающие пьют простоквашу. Из остатков варим творог. Ставим на слабый огонь, когда масса поднимается на поверхность - снимаем. Затем, как в рецепте, процеживаем через марлю. Я еще в этот момент пью горячую сыворотку. Очень вкусно. К тому же, до кипения сыворотка никогда не дойдет. Сывороткой полощут волосы после мытья. Если честно, не пробовала. Но эффект, говорят, потрясающий.
Мы тоже готовим творог из деревенского молока, только еще чуть иначе. Свежее молоко ставим в холодное место, чтобы сверху подошла сметана. Ее собираем, из оставшегося молока готовим творог описанным выше способом. Получается вкусный диетический творог.
Можно приготовить и упрощенный вариант, точнее ускоренный. Два литра молока плюс литр кефира ставим на малый огонь, ну а дальше процедить и дать стечь сыворотке. Готово!
Мне очень нравятся творожные запеканки с ягодами и фруктами, но консистенция магазинного творога не позволяла добиться желаемого вкуса. Творог часто растекался из-за высокого содержания сыворотки, запеканка просто «расползалась» на противне. Теперь любые блюда с творогом: и запеканки, и сочники, и сырники получаются очень аппетитные.
Просто я стала использовать творожную закваску «Бакздрав», готовлю сама творог на ее основе, получается свежайший и натуральный продукт. Раньше часто не получалось накормить свою семью творогом или кефиром. Организм не обманешь искусственными добавками, да и вкусовые качества очень подводили. Теперь все едим не только чистый творожок со сметаной, но и различные творожные блюда на его основе. Готовую закваску удобно использовать, даже при комнатной температуре, если нет пока йогуртницы, получаются замечательные продукты.