Домашний сыр
Как приготовить домашний сыр, рецепты.
История возникновения сыра до конца не изучена. По одной из версий, мы обязаны происхождением этого уникального продукта бедуинам Ближнего востока, которые брали в свои караванные путешествия по пустыням, молоко. Тряска, жара и ферменты, присутствующие в молоке, способствовали его превращению в сыр. По убеждению древних греков - сыр создали боги. Учитывая тот букет витаминов, аминокислот и других полезных элементов, содержащихся в сыре, так и хочется согласиться с греками. А его божественный вкус - разве он не является лишним подтверждением их правоты?
К сожалению, в современном мире, сыр создают уже не боги, а производители-сыроделы. Часто, в погоне за дополнительной прибылью, они заменяют натуральные ингредиенты на их искусственные аналоги. Естественно, от таких экспериментов и вкусовые качества, и польза этого уникального продукта теряются.
К счастью, до нас дошли древние рецепты приготовления сыра в домашних условиях. Оказывается, приготовить сыр самому не так уж и сложно. К тому же, вы можете быть уверены в качестве полученного продукта, да и по цене он выгодно отличается от того, который можно найти на прилавках магазинов.
Вот рецепт, используя который вы сможете побаловать себя чудесным вкусом настоящего домашнего сыра.
Вам понадобятся: 1 кг. сухого и нежирного творога; 1 ч. ложка питьевой соды; около 100 гр. масла сливочного ; 3 некрупных яйца; соль.
- налейте молоко в кастрюлю и положите в него творог
-доведите до кипения и варите 10 минут, помешивая
- застелите дуршлаг марлей и выложите на него полученную массу
- подождите пока вся жидкость стечет
- добавьте масло, соду, соль, яйца и тщательно перемешайте
- поставьте полученную смесь на умеренный огонь и расплавляйте, все время помешивая, в течение 8 минут
- выложите все на тарелку, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник
Для того, чтобы разнообразить вкус, портал для мам Questionsmoms.ru рекомендует вам добавлять при его изготовлении, семена или зелень укропа, тмин, чеснок или любые другие, любимые вами ингредиенты.
Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.
Мне очень нравится делать дома свой сыр, на удивление это занимает мало времени. И получается очень вкусно. Я пока только делала из сметаны, попробую теперь из творога. Кстати, угощать гостей домашним сыром одно удовольствие, главное не рассказывать, что вы потратили на это всего несколько минут.
В магазине всегда кажется, что сыр - это расплавленный пластик. Домашний абсолютно отличается от него. Хотелось бы еще узнать сколько получается сыра нв выходе (в кг) по вашему рецепту?
Я в домашних условиях делаю только творог, а вот сыр никогда не пробовала приготовить. Нужно будет побаловать свою доченьку. Надеюсь, что сыр у меня получится.