Бигус
Как приготовить бигус
Бигус – русский вариант польского блюда «бигос», по сути дела, бигус – это тушеная капуста с мясом, довольно простое, и вместе с тем, вкусное и сытное блюдо. На портале для мам Questionsmoms.ru можно узнать, как приготовить бигус.
Чтобы порадовать себя и своих близких бигусом, вам понадобится: 400 г свиного мяса (это может быть и говядина, и подчеревина), в два раза больше белокочанной капусты, пару морковей и луковиц, 200 г колбасы (копченой), с десяток плодов чернослива, томатный соус или кетчуп (100 г), а также зелень (укроп) и специи по вкусу. Некоторые любители бигуса добавляют в него грибы. Капуста годится как свежая, так и квашенная.
Не стоит забывать об эстетичности при приготовлении этого блюда, капусту надо красиво нашинковать (тонкими и длинными полосками), мясо и колбасу мелко порезать. Лук нарезается полукольцами, морковь трется на крупной терке.
Готовить бигус можно в кастрюле (с толстым дном), сотейнике или казане. На дно наливается толстый слой растительного жира, в который выкладывается свинина, тушат ее до тех пор, пока мясной «сок» почти выпарится. Затем туда отправляют лучок и морковь, блюдо солят и тушат почти до готовности.
Следующими в бигус отправляются распаренный чернослив (который можно заменить сливовым вареньем) и мелко нарезная копченая колбаса. Блюдо далее тушат, помешивая лопаткой или ложкой. Потом в емкость с бигусом кладут капусту, все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют пол литра воды, досаливают. Тушат бигус до полуготовности капусты, далее туда отправляется кетчуп или томатный соус, приправы и специи. Измельчённый укроп – последний компонент, который отправляется в емкость с бигусом.
Подают блюдо и горячим и холодным, дополнит вкус и аромат блюда, сметана, выложенная на тарелку с бигусом при подаче.
Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.
В нашей семье это блюдо несколько упрощено. Тушеная капуста с мясом, без чернослива и колбасы. Вкусно и сытно, нам больше нравится в холодном виде.