сб, 2011-07-02 11:38

Аутизм у детей

1

Симптомы аутизма, народные методы лечения.

Аутизм у детей проявляется как расстройство психического развития, которое наиболее ярко может проявиться в возрасте 3-4 лет и характеризуется аномальным функционированием в различных сферах социального взаимодействия, ограниченным поведением, которое многократно повторяется.

В основном такие расстройства встречаются в 5 случаях на 10 тысяч детей. Причем у мальчиков аутизм встречается в несколько раз чаще, чем у девочек, у которых заболевание протекает достаточно тяжело и может сопровождаться наследственной отягощенностью.

Портал для мам Questionsmoms.ru выяснял симптомы детского аутизма:
Клиническое обследование всегда показывает нарушения в социальных отношениях, которые проявляются в трех формах.

- Ребенок отказывается использовать во время социального общения речевые навыки. При этом развитие речи может значительно отставать или же не проявляться вообще. У многих детей недостаток в развитии речи восполняется примерно к 7 годам. Но у большей части детей речь остается недоразвитой.

- У детей происходит нарушение селективных привязанностей социального характера. Они не способны наладить теплые взаимоотношения с другими людьми. Они одинаково относятся к людям и неодушевленным предметам. Хотя у многих детей проявляется определенная привязанность к своим матерям.

- Для детей больных аутизмом характерна привязанность к необычным предметам, с которыми они проводят стереотипное манипулирование. Часто играют в игры с такими материалами как вода, песок, которые характеризуются не структурированностью. Проявляют интерес к определенным свойствам предметов, например осязательным качества, запаху.

Поведение малыша, на которое родители должны обращать внимание:

- частые повторяющиеся однотипные действия,
- нежелание идти на контакт,
- плач или агресия на ласковое отношение (когда хотят взять на руки или обращаются к малышу)
- отсутствие речи.

Чем раньше будут выявлены тревожные симптомы, тем легче будет адаптировать малыша к жизни и сгладить все особенности его развития.

Часто родители таких детей обращаются к немедикаментозным средствам лечения аутизма. Например, сегодня популярна арт-терапия. Так же в коррекционной педагогике есть такие методы как ипотерапия (лечение с помощью лошадей), дельфинотерапия. Длительные занятия зачастую показывают положительные изменения в развитии детей.

Сохранить в соц. сетях:

Рекламные объявления:

Отзывы (1) «Аутизм у детей»

Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

#

Аутизм- заболевание не очень известное. На самом деле признаков этой болезни больше. Я в своё время пыталась узучить эту проблему. Школьный логопед как-то "заикнулась" о том, что может быть у моего ребенка именно аутизм. Я перелистала множество сайтов, узучая данную болезнь. Некоторые симптомы совпадали, но больше всё-таки нет. Например совпадает то, что мой ребенок любит, что бы все лежало на своих местах, привязывается к какой-то одёжке, и трудно заставить одеть что-то другое или например, привязанность к какому предмету (в моём случае, это палка, найденная где-то, перемотанная тщательно изолентой и спрятанная у него под кроватью, до того, как спрятать, он ходил с ней немалое время). Но с другой стороны, мало ли мальчишек что-то находят и прячут потом свой "скарб" ? Я не говорю о речи, это главная проблема. Выговаривает все полностью звуки, но когда говорит много, то выговорить все у него не получается. Моя сестра изучала психологию. И она говорит, что-бы я не выдумывала лишнего, никакого аутизма нет у моего сына. И вот я так и не обратилась к специалисту. И не знаю что мне делать.